В защиту видеоблогера BadComedian выступили Тина Канделаки и Сарик Андреасян

Недавно на канал BadComedian подали в суд.

3 июня кинокритик Евгений Баженов, известный в интернете как BadComedian, сообщил, что кинокомпания Kinodanz подаёт на него в суд за сатиричный обзор на фильм «За гранью реальности», а точнее за нарушение авторских прав. Видеоблогер обратился к подписчикам и деятелям кино с просьбой о поддержке.

В своих видео Баженов делает обзоры на отечественные киноленты с провальными сюжетами и жестко критикует создателей за сюжетные прорехи и растрату вложенных в кинопроизводство государственных денег.

«Я, наверное, сейчас абсолютный бред скажу, но… Вы не пробовали хорошее кино снимать?», — с такими словами видеоблогер начал свой обзор на фильм «За гранью реальности».

Вскоре после этого кинокомпания подала в суд с заявлением, что BadComedian превысил «необходимый для достижения полемической и критической цели объем цитирования» художественного произведения и нарушил авторские права компании. Теперь создатели фильма требуют удалить ролик и взыскать с блогера миллион рублей.

Однако многие представители киноиндустрии выступили в поддержку блогера: «Я не думаю, что за это надо подавать на человека в суд, и вообще не понимаю, как в 21 веке, когда в интернете все только и заняты тем, что оскорбляют друг друга и шутят друг над другом в эпоху прожарок на «ТНТ» и Дудя, вдруг кто-то обиделся. Это смешно. Андреасян не обиделся, Бондарчук не обиделся, Михалков не обиделся — а вот ребята из Kinodanz, понимаете ли, обиделись. Если бы они представляли из себя мощных игроков на рынке, что-то собирали, то я бы еще понял», — прокомментировал новость о судебном иске режиссёр Сарик Андреасян. Он также подчеркнул, что большую часть бюджета все же составляют не деньги налогоплательщиков, а деньги самих создателей фильма, поэтому им очень тяжело принимать поражение и воспринимать критику.

В поддержку видеоблогера выступила и Тина Канделаки, которая недавно поразила общественность заявлением о намерении купить канал Баженова и инвестировать в него. Она подчеркнула, что обзор на «За гранью реальности» получился таким же едким, смешным и неприятным для Kinodanz, как и другие обзоры кинокритика.

Актриса также дала комментарии по поводу приобретения YouTube-канала BadComedian: «Я бы не стала говорить о покупке, которую имела в виду прежде всего как поддержку творчества Жени, если бы не была готова так поступить. Цена — предмет переговоров, в которых участвуют две стороны. Называть цифры с потолка — некорректно».

Однако Евгений Баженов опасается, что в случае поражения ему придётся закрыть YouTube-канал:

«Допустим, события заканчиваются плохо для меня: суд выигрывает Kinodanz, они победили, на YouTube возвращается судебный документ, YouTube блокирует, возвращает страйк мне на канал, ещё один прилетает страйк, после чего они выцепляют еще один обзор, где они были упомянуты, после чего канал закрывается. Это не я его закрываю. Его закрывают, потому что прилетают страйки — жалобы. И все. После этого необходимо будет перейти на иную модель распространения. Она, безусловно, будет связана с YouTube. Допустим, на других каналах. Как угодно. Попробуем сделать новый канал. Попробуем всеми способами как-то все обойти». 

Источник: mirtesen.ru

Написать комментарий