Адвокат Уилана признал, что у его подзащитного нашли секретные сведения

Адвокат американца Пола Уилана, которого обвинили в шпионаже, заявил в Мосгорсуде, что у его подзащитного при задержании нашли информацию, которая является государственной тайной.

Адвокат Владимир Жеребенков отметил, что ему неизвестно, как эта информация попала к Уилану, что он должен был с ней сделать и знал ли он, что это действительно секретные сведения.

«Пока все основано на предположениях», — пояснил он.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест американца. Как заявил Жеребенков, обсуждать вопрос обмена Уилана не имеет смысла до приговора, так как это запрещено по российским законам.

Дело о шпионаже Пола Уилана

    Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По словам брата американца, он приехал в Россию на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию. В отношении Уилана возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.Уилан около 14 лет служил в армии США, в 2008 году он был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана и обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа. МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.По данным «Росбалта», иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».Источник издания в российских спецслужбах утверждал, что Уилан 10 лет занимался шпионажем, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.Сотрудники СИЗО «Лефортово», где содержится Уилан, запретили членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы говорить с ним по-английски. Арестованный не понимает русского языка.В ночь на 5 января стало известно, что на острове Сайпан в Тихом океане по запросу ФБР арестовали россиянина Дмитрия Макаренко. Его выдали США, он находится во Флориде. Мужчину обвиняют в заговоре и попытке экспорта в РФ военных приборов ночного видения и капсюлей для воспламенения заряда.

Россиянина арестовали на Сайпане по запросу ФБР. Главное

    Российский МИД исключил возможность обмена Пола Уилана на кого-либо из задержанных или осужденных в США россиян.

Источник: info24.ru

Написать комментарий