Адвокаты попросили пересмотреть дело блогера Соколовского после декриминализации статьи 282

Адвокат блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в храме Спас-на-крови в Екатеринбурге, подал в суд ходатайство с просьбой пересмотреть дело. Это связано с декриминализацией статьи 282 УК, по которой осудили Соколовского.

«Сегодня мы подали ходатайство в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Теперь суд может освободить Руслана Соколовского от условного наказания, снять судимость», — объяснил адвокат Алексей Бушмаков.

    Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях.Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа заявила о необходимости смягчить 282-ю статью. В октябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.

Дело Соколовского

Уральский блогер Руслан Соколовский в 2016 году стал фигурантом уголовного дела из-за незаконной ловли покемонов в одном из храмов Екатеринбурга.

В августе 2016 года Соколовский услышал по телевизору, что в России якобы введено уголовное наказание за ловлю покемонов в общественных местах. Тогда он отправился в Храм-на-крови, чтобы поймать там покемонов.

Свою охоту блогер выложил на YouTube, сопроводив видеоролик типичными для своего канала комментариями, например: «я не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть, — Иисуса».

Многие посчитали оскорбительными действия Соколовского. Так, журналисты портала ura.ru обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить высказывания блогера на предмет наличия в его словах оскорбления чувств верующих.

В мае 2017 года суд приговорил Соколовского к трем с половиной годам условно. Позже приговор обжаловали и срок сократили до двух лет и трех месяцев условно.

Источник: info24.ru

Написать комментарий