Академики РАН не избирали патриарха «почетным профессором». Заявление пресс-службы они назвали фейком

Сообщество академиков РАН заявило, что информация о присвоении патриарху Кирилл звания почетного профессора было фейком и поставило все стороны «в крайне неловкое положение». Академики отметили, что в действующем уставе академии нет упоминаний о «почетном профессоре».

В пятницу, 18 декабря, пресс-служба Академии наук распространила заявление о том, что патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко удостоены звания «почетных профессоров РАН». Сообщалось, что церемония пройдет 22 января. Однако у членов академии возникли вопросы о статусе и процедуре присвоения этого звания.

Сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН «1 июля», в которое входит и президент академии Александр Сергеев, восприняло заявление пресс-службы как попытку «неприкрытого давления» на президиум.

«Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения Президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», — говорится в заявлении сообщества. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов Президиума и ставят в крайне неловкое положение как Академию, так и возможных кандидатов на это звание».

Академики подчеркнули, что в действующем уставе нет упоминаний о «почетном профессоре РАН», а в других нормативных документах такое звание не утверждалось.

«Таким образом, речь идет о распространении заведомо ложных новостей (fake news), что наносит большой ущерб репутации всей академии», — заявили в клубе.

Академики также подчеркнули, что «титул «почетный профессор» является крайне неудачным. Профессор — одно из высших научных и преподавательских званий,
и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности».

В то же время вице-президент РАН Юрий Балега утверждает, что звание «Почетный профессор РАН» было принято в Академии более 20 лет назад.

«Сегодня у некоторых академиков возникают вопросы о том, насколько это положение отвечает современным требованиям. Поэтому мы 22 января на президиуме обсудим необходимость актуализации этого положения. Если будет принято такое решение, то организуем специальное рассмотрение этого вопроса на одном из ближайших заседаний президиума РАН, чтобы уточнить содержание этого положения», — заявил Балега.

Таким образом, вопрос о присвоении звания «почетный профессор» Патриарху Кириллу и Матвиенко отложен на последующие заседания Президиума академии.

    По уставу звание «почетный профессор РАН» присуждается «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами».Патриарх Кирилл уже является почетным профессором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», это звание ему было присвоено в 2010 году.В юности Кирилл (в миру Владимир Гундяев) работал техником-картографом. Затем он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а после — в Ленинградскую духовную академию.

Источник: info24.ru

Написать комментарий