Активиста из Челябинска вызвали в прокуратуру после лекции «как лайкать мемы и не сесть в тюрьму»

В Челябинске 22-летнего активиста Дениса Ибрагимова вызвали в прокуратуру после того, как он организовал и провел правозащитный вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму», посвященный частичной декриминализации статьи УК о наказании за публикацию «экстремистских» материалов в соцсетях.

Ибрагимов рассказал, что на него составили протокол по статье об участии в нежелательной организации. Силовики из Центра противодействия экстремизма (ЦПЭ) посчитали, что активист сотрудничает с «Открытой Россией», при этом вебинар был организован при поддержке другого проекта — «Правозащита Открытки».

«ЦПЭ связал три совершено несвязанные организации со схожими названиями в одну. «Правозащита Открытки», РОСД (российское общественное сетевое движение — прим. Инфо24) «Открытая Россия», а также британская Otkrytaya Rossia — совершенно разные организации. Первая — правозащитная организация, вторая, в которой состою я — российская. А про британскую я ничего не знаю, но органы упорно пытаются меня к ней приписать», — отметил Ибрагимов.

По его словам, некоторые участники вебинара — студенты первого курса одного из местных вузов — дали показания против него показания.

«Очередное обвинение и доказательная база по статье 20.33 КоАП притянуты за уши, и является инструментом давления органов на политически активных граждан России», — подчеркнул активист.

    Ранее Ибрагимов подал в суд на «ВКонтакте» и региональное управление Центра «Э». По его мнению, социальная сеть незаконно передала в МВД его персональные данные.Суд, на котором активиста приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей за сотрудничество с «Открытой Россией», прошел без участия Ибрагимова, так как ему не сообщили о дате заседания. О вердикте активист узнал лишь спустя две недели после суда.

«Открытая Россия»

«Открытая Россия» — общественная оппозиционная организация, признанная Генпрокуратурой РФ нежелательной в 2017 году. Ее финансирует противник политики Владимира Путина и бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», отбывший срок за неуплату налогов, Михаил Ходорковский.

Организация распространяет информацию и российском обществе и государственных институтах, а также занимается просветительской и правозащитной деятельностью.

Активисты и члены «Открытой России» регулярно становятся объектами преследования силовых структур.

Закон о «нежелательных» организациях действует в России с 2015 года. В перечень Минюста входит 15 организаций, которые, по мнению Генпрокуратуры, угрожают основам конституционного строя России, обороноспособности страны или ее безопасности.

Источник: info24.ru

Написать комментарий