Американское управление по санкциям частично перестало работать

Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке министерства финансов США, частью которого является занимающееся санкциями подразделение OFAC, начало работать в ограниченном режиме из-за шатдауна федерального правительства.

В частности, приостановлены выдача лицензий на действия, в общем случае запрещенные санкциями, и рассмотрение ходатайств о делистинге (исключении из санкционного списка), пояснили РБК специализирующиеся на санкциях юристы.

Из-за шатдауна оказалось под угрозой анонсированное 19 декабря намерение OFAC — исключить из санкционного списка компании Олега Дерипаски En+, Rusal и «Евросибэнерго», руководство которых на протяжении нескольких месяцев вело с американским ведомством переговоры о снятии санкций.

Впрочем, партнер вашингтонской юридической фирмы Jacobson Burton Kelley Дуг Джейкобсон считает, что приостановка работы OFAC не затронет Rusal/En+, поскольку 18 января 2019 года ведомство, скорее всего, вновь начнет работать в обычном режиме.

В целом приостановка деятельности OFAC не означает временного прекращения реализации экономических санкций, введенных США — в частности, против России.

Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке и в период шатдауна продолжает:

    администрировать список SDN и приводить в исполнение экономические и торговые санкции по указанию министра финансов,реализовывать и администрировать новые санкции против иностранных государств или отдельных физических/юридических лиц по соответствующим указам президента.

Шатдаун американского правительства

    При шатдауне прекращается работа некоторых госучреждений в США, которые финансирует непосредственно Конгресс. Это происходит из-за того, что его члены не могут согласовать бюджет на следующий финансовый год.Правительство частично прекратило работу 21 декабря из-за того, что Конгресс отказался выделять 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.Президент США Дональд Трамп заявил, что не подпишет бюджет, в котором не будет денег на мексиканскую стену.После заседания по временному государственному бюджету в Сенате США лидер большинства Мич Макконнел заявил, что пока решить этот вопрос не удалось, и сенаторы вновь соберутся 27 декабря. До этого времени шатдаун продолжится.26 декабря Трамп неожиданно посетил Ирак, где выступил перед американскими военными с речью, в которой заявил, что готов к шатдауну любой продолжительности — но не сделает уступок по бюджету на строительство стены.

Источник: info24.ru

Написать комментарий