Австралия и Канада предоставили убежище сбежавшей из Саудовской Аравии девушке

Власти Австралии и Канады предоставили убежище 18-летней гражданке Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун, сбежавшей из страны из-за возможного преследования. Сейчас девушка находится в Бангкоке.

Теперь Аль-Кунун должна решить, где именно она планирует остановиться. По словам главы иммиграционной полиции Таиланда, девушка покинет страну как только она примет окончательное решение.

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн заявила, что о выборе страны Аль-Кунун станет известно к вечеру 11 января.

Ранее ООН предоставила девушке статус беженца. Власти Таиланда также пошли навстречу Аль-Кунун и продлили срок ее законного пребывания в стране.

Бегство Аль-Кунун от семьи

    В начале января Аль-Кунун начала привлекать к себе внимание через Twitter. Она рассказала, что хочет учиться и работать, но ее отец не позволяет ей так жить — женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Опекуном Аль-Кунун является ее отец.Девушка рассказала, что отец разозлен ее поступком. Она попросила убежища у всех стран мира и сказала, что ей больше нечего терять. В беседе с журналистами Аль-Кунун добавила, что отказалась от ислама. По законам Саудовской Аравии, ей грозит смертная казнь за вероотступничество и терроризм.Аль-Кунун решила попасть в Австралию через Таиланд. В субботу, 5 января, она прибыла в Бангкок. На выходе из самолета ее встретил саудовский дипломат и отобрал у девушки паспорт. Власти Таиланда объявили, что отправят беженку обратно в Кувейт, потому что у нее нет визы. Аль-Кунун заявила, что не собиралась оставаться в Таиланде, а виза в Австралию у нее есть.До начала скандала полиция Таиланда говорила, что на родине Аль-Кунун отказывалась выходить замуж, и ее ситуация является «семейной проблемой». После скандала начальник миграционной службы страны Сурачате Хакпарн заявил, что Таиланд защитит девушку «как можно лучше» и не будет депортировать ее против ее воли.

Источник: info24.ru

Написать комментарий