Авторы законопроекта о «суверенном Рунете» рассказали, во сколько он обойдется бюджету

СМИ активно обсуждают, сколько власти планируют потратить на реализацию законопроекта сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового о безопасном интернете в России.

В четверг, 7 февраля, Клишас сообщил, что на «суверенный Рунет» уйдет 20 млрд рублей. По данным источника «Интерфакса», речь идет о 1,8 млрд рублей. А в декабре 2018 года — когда инициативу только внесли в Госдуму — ее авторы говорили, что дополнительных денег из бюджета вовсе не потребуется. Инфо24 связался с сенаторами и попросил прояснить ситуацию.

***

Клишас уточнил, что 1,8 млрд рублей пойдут на создание и работу Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (он, по законопроекту, появится при Роскомнадзоре и будет искать и устранять угрозы безопасности и устойчивости Рунета).

«Законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено около 1,8 млрд рублей на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также создание, эксплуатацию и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользовании. Более 20 млрд рублей (помимо расходов на центр – прим. Инфо24) предусмотрено программой «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика РФ» на три года на реализацию мероприятий по приобретению программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета», — сказал сенатор.

По его словам, сначала нужно создать Центр мониторинга, а потом, когда его специалисты определят реальные угрозы и способы их устранения, «можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия». Именно на эти «дальнейшие мероприятия», вероятно, и заложено более 20 млрд рублей.

***

Коллега Клишаса Людмила Бокова, в свою очередь, не смогла уточнить, о каких суммах идет речь, но предложила опять же обратиться к госпрограмме о цифровой экономике. Сенатор заверила, что все расходы уже учтены в ней и тем самым зарезервированы государством.

«Поэтому в финансово-экономическом обосновании к нашему законопроекту сказано, что его реализация не потребует расходов из федерального бюджета. Новых средств не потребуется, а те расходы, которые заложены, могут быть сокращены», — отметила она.

Если обратиться к утвержденному правительством РФ сразу после новогодних праздников плану по направлению «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», то на эту самую безопасность в 2019-2021 годах действительно выделят 22,3 млрд рублей. Кроме того, еще 11,7 млрд рублей власти собираются найти во внебюджетных источниках (у инвесторов, спонсоров и так далее).

    В средине декабря 2018 года сенаторы Клишас и Бокова, а также депутат Госдумы Луговой внесли в нижнюю палату парламента законопроект о «суверенном интернете». Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
    Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
    По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ — создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
    Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
    По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
    В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
    Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета.

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Написать комментарий