Белорусская церковь назвала новую Украинскую церковь раскольниками

Белорусская православная церковь (БПЦ) признала новую автокефальную Православную церковь Украины раскольнической. Такое решение приняли на общем собрании Минской епархии.

«Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием», — заявили в БПЦ.

Минская епархия решила поддержать решение Русской православной церкви и отменить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Она разъяснит прихожанам Минской епархии «невозможность сослужения с «духовенством» указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею «таинствах»».

БПЦ выразила поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и «искреннюю сыновнюю благодарность святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу».

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

Собрание Минской епархии провели в связи с «посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры».

Между тем в руководстве новой Православной церкви Украины (ПЦУ) заявили, что готовы к диалогу с руководством Украинской православной церкви Московского патриархата. Митрополит Епифаний сказал, что ПЦУ настроена на конструктивные отношения, и «мы должны найти взаимопонимание, а не вражду».

«Если они почувствуют любовь, они присоединятся к Поместной церкви», — заявил митрополит.

Объединительный собор украинских церквей и признание ПЦУ

    Объединительный собор украинских церквей прошел 15 декабря в Софийском соборе Киева под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти.После него президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Ранее он был епископом неканонического Киевского патриархата. Объединенная церковь получила название Православной церкви Украины.Представители канонической УПЦ Московского патриархата официально отказались участвовать в мероприятии.Несмотря на это двое иерархов все же пришли на собор — это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Каноническая УПЦ объявила их раскольниками.Вселенский патриарх Варфоломей не приехал на Объединительный собор. Он по телефону поздравил митрополита Епифания и пригласил его в Стамбул 6 января, в канун православного Рождества, чтобы вручить томос об автокефалии (независимости).Патриарх Кирилл попросил предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты собрания «лжеепископов-раскольников». Он направил призыв главам поместных церквей Иерусалима, Грузии, Сербии, Болгарии, Румынии, Польши, Чехии, Албании, Кипра, а также Америки и Канады и др. РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем в октябре 2018 года.Во время своей пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что считает создание новой церкви на Украине грубым нарушением религиозных свобод украинцев. «Это уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было со времен СССР», — считает он.

Источник: info24.ru

Написать комментарий