Бензин в Эквадоре подорожает сразу на четверть

Президент Эквадора Ленин Морено подписал указ, согласно которому с 26 декабря 2018 года цены на бензин в стране в розничной продаже вырастут сразу на 25%.

В частности, один галлон — 3,78 литра — марок Extra и Ecopais будет стоить 1,85 доллара вместо нынешних 1,48 доллара (включая налоги).

Цена топлива для общественного транспорта, маршрутных микроавтобусов и такси сохранится на прежнем уровне, уточнил глава государства. Это направление субсидируется из эквадорского бюджета.

До этого цена бензина в Эквадоре была одной из самых низких в мире — всего 0,39 доллара за литр.

Среди латиноамериканских стран топливо стоит дешевле только в Венесуэле — там за 50 сантимов (самая мелкая монета) можно купить около 8,3 тонны бензина. Однако такое положение сложилось в результате колоссальной деноминации национальной валюты и одновременного отказа венесуэльского правительства пересмотреть цены на топливо.

В ближайшее время, как недавно объявляли власти латиноамериканской республики, цена бензина на внутреннем рынке будет соотнесена с его рыночной стоимостью, но при этом будут выделяться государственные субсидии.

Источник: info24.ru

Написать комментарий