«Би-би-си»: хакеры раскрыли проект ФСБ по мониторингу протеста в соцсетях

Хакеры из группы Digital Revolution («Цифровая революция» — прим. Инфо24) сообщили, что взломали сервер научно-исследовательского института (НИИ) «Квант», который по просьбе ФСБ разрабатывал систему анализа протестных настроений в социальных сетях.

Факт

НИИ «Квант» образован в 1978 году. В институте создавали первые советские компьютеры. В 2004 году Владимир Путин включил его в число стратегических предприятий страны. В 2008 году «Квант» передали в ведение ФСБ. Согласно описанию, предприятие оказывает услуги по защите информации.

Сейчас сайт «Кванта» недоступен, но представители Digital Revolution выложили скриншот, сделанный незадолго после взлома. Хакеры загрузили на сайт изображения собак в балахонах – символа «цифрового сопротивления», который распространился по Сети после решения о блокировке мессенджера Telegram.

https://t.co/hBY6MzZMzv #квантнаш #digitalresistance #d1g1r3v #digirev @andrey_malgin @dobrokhotov @Alexey__Kovalev pic.twitter.com/7ecK6B9Gwh

— DigitalRevolution (@D1G1R3V) December 1, 2018

Специализирующийся на разоблачениях сайт WikiLeaks сообщал, что НИИ «Квант» могу купить шпионские программы у итальянской компании Hacking Team. Среди них могла быть Remote Control System, которая позволяла удаленно делать снимки с экрана, подключаться к веб-камере и воровать пароли.

В июне 2018 года «Квант» попал под санкции США за возможное вмешательство в выборы президента Штатов в 2016 году.

Хакеры опубликовали документы, в одном из которых идет речь о разработке под шифром «Авенир» — системы изучения общественного мнения в Instagram, Facebook, «Одноклассники» и «ВКонтакте» с помощью нейросетей. Одним из ключевых слов было «Навальный» — фамилия оппозиционного политика Алексея Навального.

И вот мы пришли сказать вам о том, что дальше… дальше действовать будем мы! (Виктор Цой) #квантнаш #d1g1r3v #digirev #digitalresistance pic.twitter.com/9eDiREUJm6

— DigitalRevolution (@D1G1R3V) December 19, 2018

Слежение двойного назначения: зачем властям понадобился «Инцидент менеджмент»

В документах также утверждается, то «Квант» мог участвовать в создании аналогичной системы в Казахстане, которая проверяет публикации на терроризм и экстремизм.

«При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам», — указано в документах.

К нам поступила информация от наших единомышленников про то, на что ФСБ способна и как далеко готова пойти, чтобы заглушить голос народа. #квантнаш #d1g1r3v #digirev #digitalresistance pic.twitter.com/lApDbvHVhl

— DigitalRevolution (@D1G1R3V) December 19, 2018

Казахстанская научно-исследовательская лаборатория «Квант» была генподрядчиком по созданию этой системы, а российский «Квант» был у нее на субподряде. Собственник казахского «Кванта» Лэззат Шакимова подтвердила «Би-би-си», что компания разрабатывает систему мониторинга соцсетей, но опровергла связь с российским «Квантом».

Как в России следят за интернетом

У российских властей уже есть инструменты для мониторинга СМИ и соцсетей. В сентябре 2016 году администрация президента приобрела систему «Катюша», заплатив за нее 79 млн рублей за четыре месяца. «Катюшу» разработала московская компания «М 13».

Издание «Проект» утверждало, что «Катюшу» внедряли при участии Минобороны и ФСБ, а также замглавы администрации президента Алексея Громова.

До этого чиновники пользовались услугами компании «Медиалогия», но ФСБ не разрешила продлять с ней контракт из-за долей в офшорах.

Когда компания полностью вернулась в российское поле, власти снова обратились к ее услугам. По заказу Кремля «Медиалогия» разработала систему «Инцидент менеджмент», который по ключевым словам мониторит критические публикации в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Информация передается властям, и те за сутки должны отреагировать, писал РБК.

Источник: info24.ru

Написать комментарий