Бизнесменом года по версии Forbes стал Алишер Усманов

Российский журнал Forbes выбрал бизнесменом года основного владельца холдинговой компании USM Алишера Усманова.

За 2018 год Усманов провел рекордное число крупных сделок: перевел компанию USM из офшора в Россию, вывел «Мегафон» с Лондонской биржи и продал за £550 млн свою долю в футбольном клубе «Арсенал».

Холдинг USM

Объединяет активы в горной промышленности и металлургии — «Металлоинвест», Байкальская горная компания), услугах связи — «Мегафон», в медиа — издательский дом «Коммерсантъ», недвижимости — «Химки Групп» и спорте — лондонский футбольный клуб «Арсенал».

Миллиардер также договорился с главой Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России. Совместный проект USM Алишера Усманова и госкорпорации «Ростех» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — получил крупный контракт по разработке национальной системы маркировки табака, одежды и обуви.

Усманов и Навальный

В апреле 2017 года Усманов подал в суд за клевету на оппозиционера Алексея Навального из-за фильма «Он вам не Димон». В расследовании говорилось, что бизнесмен в качестве взятки подарил усадьбу за $50 млн некоммерческому фонду «Соцгоспроект», «который управляется [премьер-министром Дмитрием] Медведевым».

Ранее американское агентство Bloomberg сообщило, что российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире. Десять самых состоятельных россиян, в том числе и Алишер Усманов, разбогатели с начала 2018 года на 10,8%.

Самые состоятельные российские бизнесмены по версии Bloomberg

    Леонид Михельсон. Председатель правления и акционер газовой компании «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер нефтехимического холдинга «Сибур». Состояние — 18 млрд долларов.Геннадий Тимченко. Владелец группы Volga Group, инвестирующей в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Volga Group принадлежит 15,3 % акций «Сибура», 63 % акций строительной компании «Стройтрансгаз» и 30 % акций угледобывающей группы «Колмар». Состояние — 16 млрд долларов.Вагит Алекперов. Президент нефтяной компании «Лукойл». Состояние — 16,4 млрд долларов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий