Близкие к Мадуро зарубежные эксперты назвали санкции причиной экономического краха Венесуэлы

Из-за санкций, введенных против Венесуэлы, страна потеряла от 260 до 350 млрд долларов. Об этом говорится в докладе близкого к официальным венесуэльским властям Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG).

В документе отмечается, что «начиная с 2013 года, международная финансовая блокада Венесуэлы стала основной причиной экономического кризиса» в этой стране.

«В результате блокады потери в производстве товаров и услуг в 2013-2017 годах варьировались от 260 млн до 350 млн долларов ежегодно… За эту пятилетку страна потеряла от 110% до 160% ВВП», — говорится в докладе.

Ежегодные недополученные доходы из-за финансовой изоляции Венесуэлы эксперты оценивают в 22,5 млрд долларов.

В 2013 году к власти в Венесуэле пришел Николас Мадуро. Он стал продолжателем «боливарианской революции» Уго Чавеса по построению «социализма XXI века».

При этом первые американские санкции против Венесуэлы были введены в 2014 году. Санкции Евросоюза действуют с 2017 года. Почему эксперты ведут отсчет с 2013 года, неизвестно.

В докладе также отмечается «миграционная драма», когда жители Венесуэлы покидают страну. По мнению аналитиков, она была в значительной степени спровоцирована внешней блокадой, из-за которой ухудшились условия жизни населения. Также эксперты CELAG считают, что она служит оправданием возможного военного вмешательства США.

Организация CELAG была основана в 2014 году. Ее исполнительным директором является испанский экономист Альфредо Серрано Мансилья. Серрано марксист, выступающий за госрегулирование экономики. В 2016 году он стал влиятельным экономическим советником президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Источник: info24.ru

Написать комментарий