Bloomberg: экс-главу штаба Трампа заподозрили в работе на российскую разведку

Спецпрокурор Роберт Мюллер представил новые доказательства по делу о связях окружения Дональда Трампа с Россией. По данным следствия, экс-руководитель предвыборного штаба президента Пол Манафорт на протяжении двух лет общался со своим украинским партнером Константином Климником, которого подозревают в работе на российскую разведку.

В документах, представленных Мюллером, сообщается, что Манафорт и Климник общались с августа 2016 года по март 2018 года и пытались оказать давление на свидетелей по делу о связях с Россией.

Кроме того, опираясь на электронную переписку Манафорта, Мюллер сообщил, что экс-руководитель предвыборного штаба Трампа тайно поддерживал связь с представителями администрации президента США, находясь под следствием. Манафорт на тот момент уже признал вину и заявил о готовности сотрудничать с властями, не утаивая никакой информации.

Пол Манафорт много лет работал с Климником в Киеве и консультировал Партию регионов бывшего президента Виктора Януковича. В американских СМИ пишут, что Климник мог быть связан с российской разведкой, однако сам он эту информацию опровергает.

Перед президентскими выборами в США в 2016 году Манафорт поделился с Климником данными соцопроса, который провел штаб Трампа. Они также обсуждали возможный план урегулирования конфликта на Украине.

Вмешательство в выборы в США

    С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.Также, по данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США Пол Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретились с российским адвокатом Натальей Весельницкой.Весельницкая якобы обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон. В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings.

Источник: info24.ru

Написать комментарий