Британский парламент отверг план Мэй по выходу из ЕС

Палата общин британского парламента проголосовала против плана выхода страны из Евросоюза, который премьер-министр Тереза Мэй ранее согласовала с Брюсселем.

Документ поддержали 202 депутата, но их противников оказалось больше — 432 человека, включая 118 однопартийцев самой главы правительства (1/3 консерваторов).

Лидер Лейбористской партии и оппозиции, член парламента Великобритании Джереми Корбин отметил, что сегодняшнее голосование — крупнейшее поражение правительства в парламенте с 1920-х годов, и назвал его итоги «катастрофой».

После голосования Мэй заявила, что перед тем, как предпринимать дальнейшие шаги, она намерена убедиться в доверии парламента. Корбин, в свою очередь, предупредил, что 16 января попросит устроить голосование о недоверии кабмину.

Некоторые депутаты британского парламента настаивают на повторном проведении референдума о Brexit. Они уверены, что политика Мэй и условия выхода Великобритании из состава Евросоюза, о которых она договорилась с Брюсселем, не устраивают большую часть населения Соединенного Королевства.

Лейбористская партия во главе с Джереми Корбином выступает принципиально против соглашения, утверждая, что оно ущемит права трудящихся, гарантированные европейским законодательством.

Выход Великобритании из Евросоюза

Референдум о Brexit состоялся в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.

После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован.

Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

    создать «единую таможенную территорию»,оставить ирландскую границу открытой,сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,освободить экспорт страны от пограничных проверок,позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

Источник: info24.ru

Написать комментарий