Бывших руководителей тихоокеанского рыбного центра будут судить за аферу с косатками

Бывшиего директора ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) Лева Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова будут судить за причинение ущерба на 13,5 млн рублей при вылове и перевозке косаток.

Бочарова и Блинова обвиняют по статьям о превышении должностных полномочий. С них собираются взыскать 13,1 млн рублей компенсации.

По версии следствия, в 2015 году руководители ТИНРО выдали разрешения на отлов косаток и белух фирме, которой руководил их подчиненный. При этом они сымитировали проведение конкурса и перечислили компании за отлов 2 косаток и 5 белух 13 миллионов рублей. Животных планировалось продать в Китай.

    В 2017 году Бочарова и Блинова задержали.

    В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что ТИНРО-Центр в 2015-2016 гг. выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух, неправомерно получив 42 млн рублей дохода.

    В конце прошлой недели вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по вопросу освобождения незаконно выловленных косаток и белух из «китовой тюрьмы». На нем было решено создать комиссию, которая определит дальнейшую судьбу косаток из представителей «академической и отраслевой науки». В нее вошли и представители ТИНРО.

Источник: info24.ru

Написать комментарий