Центр «Досье» нашел у Татьяны Навки счет за границей

Сотрудники проекта «Досье» Михаила Ходорковского нашли у Татьяны Навки — олимпийской чемпионки и жены пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова — счет в швейцарском отделении люксембургского банка. Это нарушает закон о запрете иностранных счетов и вкладов для чиновников и их близких родственников, однако супруги опровергают информацию журналистов.

По данным расследования, счет в швейцарском филиале Banque Internationale à Luxembourg был открыт 20 февраля 2014 года — до регистрации брака Пескова и Навки.

Закон Федеральный закон о запрете госслужащим и их близким родственникам иметь счета в банках за границей подписан президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2013 года.

«Досье» утверждает, что счет до сих пор не закрыт. Авторы расследования перевели на него 5 евро. Система распознала транзакцию и привязала ее к имени Navka Tatiana, в результате чего платеж был успешно проведен.

«Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — пояснили журналисты.

Навка, как и Песков, отрицает, что у нее есть действующие заграничные счета. По словам пресс-секретаря президента, депозиты у его жены были, когда она жила в США, но после переезда в РФ их закрыли.

«Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству», — подчеркнул Песков.

По данным британской газеты Guardian, одновременно с открытием счета Навки на имя фигуристки был зарегистрирован офшор Carina Global Assets на Британских Виргинских островах, а уже в следующем году его закрыли. В материалах «Панамского досье» говорится, что эта компания «планирует управлять активами, превышающими миллион долларов».

Песков заявил, что «офшор никогда не был зарегистрирован».

«То есть как такового офшора на Навку никогда не регистрировалось, и офшора на Навку нет. И не было», — сообщил он.

Заместитель гендиректора антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов объяснил регистрацию счета и офшора в один день.

«Офшорную компанию открывают не просто для чего-то, а для проведения транзакций. Первое, что ты делаешь, когда открываешь ИП или ООО, это идешь в банк для открытия счета, иначе операции ты проводить не сможешь. Также и с офшорной компанией: за открытием юрлица всегда следует открытие счета», — рассказал он.

Российские налоговые органы, скорее всего, уже в курсе зарубежного счета, так как с недавнего времени у владельцев офшоров стали запрашивать документы о происхождении средств. Эту информацию зарубежные коллеги отправляют и на родину собственника.

«То есть информация [о счете Навки] нашим органам или уже известна, или будет известна к концу этого года», — заметил Шуманов.

Российские активы за рубежом

    По данным Reuters, самое крупное вложение российских активов в 2018 году пришлось на Японию. Речь идет о покупке производителем табака Japan Tobacco группы «Донской табак» из Ростова-на-Дону за $1,6 млрд.
    На втором месте оказались Британские Виргинские острова, где россияне заключили в три раза больше сделок, чем в 2017 году, на сумму $1,3 млрд.
    Кипр уступил лидерство и занял лишь третье место: лишь 48 сделок на сумму $7,8 млн в 2018 году против 75 сделок на сумму $935 млн в 2017 году.

Источник: info24.ru

Написать комментарий