ЦИК: возможные нарушения не могли повлиять на результаты выборов в Приморье

Зампред Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев заявил, что возможные нарушения на выборах главы Приморья, о которых сообщило движение «Голос», не могли повлиять на результаты голосования. Тем не менее ЦИК проведет проверку по этим заявлениям.

Булаев напомнил, что в день выборов главы региона в Приморье работало более 1,5 тысяч избирательных участков.

«На 140, если мне не изменяет память, стояли КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней — прим. Инфо24), к 47 избирательным участкам, оборудованным КОИБами, есть некие вопросы», — сказал зампред ЦИК.

По его словам, если нарушения и были, «то существенного изменения в распределении голосов не происходит».

«Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия будет разбираться и внимательно изучать, что за аномалии, насколько они носят технический характер или они носят, как принято говорить, человеческий фактор», — добавил Булаев.

    Ранее во вторник, 25 декабря, движение по наблюдению за выборами «Голос» опубликовало доклад, в котором сообщило о «массовых фальсификациях» на 47 избирательных участках во Владивостоке 16 декабря.Председателя ЦИК Элла Памфилова встречалась с представителями «Голоса» еще 20 декабря и сказала, что готова «подробно изучить инциденты».

Выборы в Приморье

    Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только одна из партий.КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После этого незарегистрированный кандидат призывал сторонников портить бюллетени.16 декабря повторные выборы губернатора выиграл врио главы Приморья Олег Кожемяко. Он набрал 61,88% голосов при явке 46,35%. Ближайший преследователь Кожемяко, представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, набрал чуть более 25% голосов.Еще до подведения итогов Кожемяко заявил, что намерен обновить команду краевых чиновников. В новый состав войдут те, кто умеет «слушать и слышать». Кроме того, губернатор намерен вернуть прямые выборы мэра Владивостока, возродить судоремонтную отрасль и продолжить социальные программы по строительству детских и спортивных площадок.Кожемяко — единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать главой Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.

Источник: info24.ru

Написать комментарий