Daily Beast: Бутина тайно даст показания по другому уголовному делу

Россиянка Мария Бутина, которую содержат в американской тюрьме в ожидании суда по делу о нелегальной лоббистской деятельности, может дать показания по другому уголовному делу. Об этом со ссылкой на засекреченные судебные документы пишет интернет-газета The Daily Beast.

Издание утверждает, что прокуратура США обратилась в Федеральный окружной суд Вашингтона с просьбой организовать тайный вывоз Бутиной из тюрьмы для дачи показаний по «ожидающему решения уголовному делу».

При этом непонятно, о каком именно деле идет речь.

Газета пишет, что информация, имеющейся в распоряжении Бутиной, в случае утечки «может быть использована заинтересованными лицами», которые намерены «причинить вред подсудимой или запугать ее».

Читайте подробно: кто такая Мария Бутина и за что ее судят

13 декабря стало известно, что Бутина признала вину по одному из предъявленных ей обвинений (речь идет о работе иностранным агентом без соответствующей регистрации в Минюсте США) и дала показания против двух мужчин — своего бывшего бойфренда и экс-сенатора Торшина, на которого работала.

«Я в полной мере удовлетворена юридической помощью, предоставленной мне в связи с этим заявлением о признании вины. Не было никаких угроз в мой адрес, и на меня не оказывалось влияние, которое могло бы ограничить мою способность в полной мере понять данное досудебное соглашение», — говорится в документе о сделке россиянки со следствием.

Условия этой сделки предполагают, что сразу после окончания судебного процесса Бутина может быть депортирована на родину. Кроме того, если Минюст США признает ее показания «существенными», будет поставлен вопрос о смягчении наказания.

Дело Марии Бутиной

    Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе. Ее задержали 16 июля по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».В декабре телеканал CNN сообщил, что Бутина согласилась на сделку со следствием и готова дать показания на политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым Бутина состояла в отношениях, и бывшего члена Совета Федерации РФ и зампреда Центробанка Александра Торшина.Отец Бутиной — Валерий Бутин — долгое время категорически отвергал возможность того, что его дочь признает вину хотя бы частично и пойдет на сделку с американским правосудием. Однако 11 декабря он сообщил, что Мария решила дать признательные показания по одному из вменяемых ей пунктов.Этому предшествовало заявление Валерия Бутина о том, что его дочери не хватает средств на обеспечение защиты в суде. По его словам, персональный фонд, открытый для сбора средств в поддержку Марии, не помог обеспечить нужную сумму. 7 декабря россиянке назначили бесплатного адвоката.

Источник: info24.ru

Написать комментарий