Дела о мелком мошенничестве будут закрывать после возмещения ущерба

Госдума во вторник приняла закон о расширении перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. Законопроект внес в парламент президент Владимир Путин.

    Законопроект направлен «на дальнейшее формирование благоприятного делового климата и сокращение рисков владения бизнесом».В число преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению, предлагается включить преступления небольшой тяжести: мошенничество, плагиат и растрата. Речь идет как о преступлениях, влекущих ущерб для гражданина или организации, так и для государства.Также также в перечень включили дела в отношении предпринимателей, впервые не выплативших зарплату, пенсию или стипендию. После погашения задолженности такие дела будут прекращаться.В ходе второго чтения также были приняты поправки, которые включают в перечень преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста.За принятие закона проголосовали все политические фракции, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране», — заявил журналистам Володин.

    Он подчеркнул, что «развитие бизнеса невозможно, когда Уголовный кодекс превращается в инструмент решения хозяйственных споров и конкурентной борьбы». Володина отметил, что подобные вопросы должны решаться исключительно в рамках административного и арбитражного законодательства.Также изменения внесли и в правила изъятия у организаций техники.

«Очень важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. Раньше этот вопрос был не урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали её деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления — скажем, если речь идет о хакерских программах», — резюмировал Володин.

Источник: info24.ru

Написать комментарий