Депутаты массово просят списать долги россиян. Что происходит?

Депутаты из разных регионов России начали повально просить прокуратуру списать долги местных жителей за газ. Все как один приводят в пример Чечню, где накануне неплательщикам простили 9 млрд рублей долгов. К своеобразному флешмобу уже присоединились парламентарии из Смоленской области, Чувашии и Башкирии, а депутат Госдумы Алексей Куринный и вовсе предложил простить все невозвратные долги россиян по ЖКХ.

Небывалое правосудие

В ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ из-за неоплаченных счетов. Через год глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество. По данным мэрии Грозного, долги за электроэнергию есть у трети жителей города.

На днях, 16 января 2019 года, суд Грозного обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать «безнадежные к взысканию» долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. В «Газпроме» уже заявили, что будут обжаловать это решение.

Такое решение объяснили растущей «социальной напряженностью» и опасениями массовых протестов. В местной прокуратуре заявили, что «действия компании [«Газпром межрегионгаз Грозный»] могли повлечь протестные выступления населения».

По примеру Чечни

Когда новость о резонансном вердикте грозненского суда разлетелась по СМИ и соцсетям, депутаты Смоленской областной думы от КПРФ тоже решили обратиться в местную прокуратуру с предложением списать со всех жителей региона долги за газ на 30 млрд рублей. В качестве аргумента депутат Андрей Шапошников рассказал о пенсионерке, которая живет на 10 тысяч рублей, и вынуждена не платить за газ, свет и лекарства, чтобы «не умереть от голода».

«Чеченская Республика и Чувашская Республика. Так похожи. И в обеих есть миллиардные долги за газ. Ну, в Чечне прокуратура выиграла суд и помогла списать безнадежные девять миллиардов, которые негативно сказывались на соцнапряженности граждан. А мы чем хуже? Ничем», — говорится в заявлении парламентариев.

Своих соратников по партии поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. После прецедента в Чечне он призвал простить долги по коммунальным услугам всем россиянам, а также «отработать новый механизм, когда каждый дом, каждый регион имел бы реальный доступ к энергоносителям».

«А так, понимаешь, долгов понакрутили, сейчас все в долгах и закредитованы по самые уши. А средняя зарплата 15-25 тысяч рублей, в богатейшей стране мира половина — нищие. И, прежде всего, эту нищету плодят коммунальные тарифы, цены на энергоносители» — заявил Зюганов Инфо24.

Хоть убейте, не могу понять, как это так замечательно получается? Суд списал жителям Чечни 9 млрд. долгов за газ. По…

Gepostet von Andrey Shaposhnikov am Freitag, 18. Januar 2019

Решение чеченского суда поддержали и в Чувашии. По словам депутата Госсовета региона Константина Степанова, в республике, так же как и в Чечне, наблюдается «социальная напряженность» из-за трех млрд рублей долгов местных жителей за газ. В связи с этим парламентарий обратился в местную прокуратуру за помощью в списании задолженностей.

«Я же надеюсь если не на списание [долгов за газ], то хотя бы на проведение принципиальной проверки поставщика газа — миллиардные долги в регионе — это проблема, которая родилась при нынешнем руководстве», — сказал Степанов в беседе с корреспондентом Инфо24.

С аналогичным предложением в прокуратуру обратился депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин. Парламентарий рассказал о 9 млрд рублей долгов в регионе.

«Я оставаться в стороне не намерен и поэтому сегодня составил депутатский запрос <…>, чтобы башкирская прокуратура, так же, как и их чеченские коллеги, обратилась в суд и списала с наших жителей все долги. Уверен, что справедливость и законность восторжествует и у нас», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

В Госдуме не против

Не прошли мимо активизировавшихся региональных парламентариев и на федеральном уровне. Депутат Госдумы Куринный предложил простить задолженности по ЖКХ по всей России. По его словам, невозвратные долги, которые возникли более трех лет назад, «безусловно», необходимо списывать, поскольку «их нельзя взыскать даже в судебном порядке».

«При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет. Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», — пояснил Куринный.

Депутат поддержал инициативу чеченской прокуратуры и отметил, что прощение долгов должно касаться не только неоплаченных счетов за газ, но и задолженностей по другим коммунальным услугам: за тепло и электроэнергию.

Источник: info24.ru

Написать комментарий