Депутаты предложили в несколько раз увеличить штрафы за оскорбление власти и фейковые новости

Группа депутатов Госдумы предложила многократно увеличить штрафы, предусмотренные в законопроекте о неуважении к власти и распространении фейковых новостей в интернете.

Теперь, если закон в итоге примут в новой редакции, за распространение недостоверной информации нарушителям может грозить:

    Штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (в первой редакции от 3 тысяч до 5 тысяч рублей) для физических лиц;От 60 тысяч до 200 тысяч рублей (в первой редакции от 30 тысяч до 50 тысяч рублей) для должностных лиц;От 200 тысяч до 500 тысяч рублей (в первой редакции от 400 тысяч до 1 млн рублей) для юридических лиц.

Также депутаты считают, что нужно предусмотреть отдельное наказание за распространение фейковых новостей, которые могут повлечь смерть человека или «создают помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», а также за повторное нарушение закона о недостоверной информации.

Депутаты предлагают следующие штрафы:

    От 100 тысяч рублей до 400 тысяч рублей для граждан;От 300 тысяч до 900 тысяч рублей для должностных лиц; От 500 тысяч до 1,5 млн рублей для юридических лиц.

Один из авторов поправок единоросс Анатолий Выборный считает, что предложения депутатов детально разъясняют конкретные случаи наступления ответственности.

«Эти действия очень опасны не только для государства и для общества, но и для конкретного человека», — подытожил Выборный.

Парламентарии также предложили увеличить штрафы за оскорбление власти в интернете. Теперь проект закона предполагает штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. В первоначальном варианте предусматривался штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест на аналогичный срок.

За повторное нарушение гражданам будет грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Аргументируя ужесточение наказания, Выборный сослался на международный опыт и привел в пример «политическую полицию» Германии.

«Там попробуй оскорбить государственный символ — последствия могут быть очень серьезные. Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — сказал единоросс.

В конце января Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке ресурсов, распространяющих фейковые новости, и о наказании за оскорбление представителей власти.

Источник: info24.ru

Написать комментарий