Директора по продажам польского Huawei арестовали за шпионаж в пользу Китая

В Польше арестовали топ-менеджера местного отделения Huawei, гражданина Китая Ванга Вейцзина, а также бывшего высокопоставленного сотрудника польского Агентства внутренней безопасности Петра Д. Их обвиняют в сотрудничестве с китайскими спецслужбами.

Обоих мужчин задержали 8 января. В их домах сотрудники Агентства внутренней безопасности провели обыски. Суд отправил задержанных под стражу на три месяца.

По данным Польского телевидения, обвиняемые отказались давать показания. Вину они не признают.

Представитель Службы безопасности Польши Станислав Зарин прокомментировал задержание.

По его словам, обвинения, предъявленные китайскому топ-менеджеру «связаны с его действиями, а не с деятельностью компании, сотрудником которой он является».

    В декабре 2018 года в Ванкувере задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Ордер выдали власти США, которые подозревают топ-менеджера в нарушении американских санкций против Ирана. Ваньчжоу отпущена под залог и не может покинуть Канаду.Вскоре после этого стало известно о задержании в КНР нескольких канадских граждан. В частности, взяли под стражу бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и турагента Майкла Спэйвора. Обоих обвинили в подрыве национальной безопасности Китая.

Источник: info24.ru

Написать комментарий