«Дождь»: Калви могли арестовать из-за того, что он финансировал оппозицию

В администрации президента считают, что задержанный по подозрению в мошенничестве основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви финансировал российскую оппозицию. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

По данным издания, Калви и структуры Baring Vostok «пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами» 2018 года. В частности, речь идет о протестах дальнобойщиков против системы «Платон» и митингах обманутых дольщиков. Деньги могли переводить через «Норвик-банк», советника председателя которого также арестовали вместе с Калви.

Другой источник «Дождя» также подтверждает, что дело американского инвестора может быть связано с финансированием «тех, кому не надо давать денег».

При этом некоторые источники телеканала считают, что эта версия выгодна Кремлю — ее можно использовать, чтобы оправдать аресты перед остальным бизнесом.

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин ранее говорил, что его клиент не считает дело политическим — он уверен, что уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный».

«Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них», — сказал Клеточкин.

Источник: info24.ru

Написать комментарий