Дознавательница из Уфы потребовала от своих насильников 30 млн рублей

Дознавательница из Уфы, которая обвинила коллег-полицейских в изнасиловании, будет требовать с них компенсацию морального вреда в размере 30 млн рублей. Эту информацию подтвердил знакомый задержанных Андрей Шурухин.

Мужчина рассказал, что изначально у девушки не было материальных претензий, и ее адвокат это подтверждала. Теперь же потерпевшая хочет взыскать с каждого из фигурантов дела по 10 млн рублей.

Результаты ДНК-экспертизы, которые могут подтвердить вину задержанных, остаются неизвестными.

Шурухин отметил, что, по его информации, из уголовного дела исчезли первичные протоколы допроса пострадавшей, где она указывала время преступления, а в новых протоколах указано уже другое время.

Мужчина рассказал, что на очную ставку со свидетелем — знакомой одного из подозреваемых Салавата Галиева, которая в тот вечер присутствовала в отделении, — дознаватель пришла с закрытым лицом, а свой голос попросила изменить.

Шурухин поведал, что супруга Галиева встретила отца потерпевшей и попросила его «разобраться с дочерью». Тот отказался. «Хотя всем известно, что они были дружны, что именно отец потерпевшей попросил Матвеева пристроить дочь в свой отдел», — добавил знакомый задержанных.

Адвокат Александр Добровинский в комментарии Инфо24 отметил, что в рамках уголовного дела об изнасиловании возможна подача гражданского иска с материальными требованиями. «Каждый определяет сумму так, как читает нужным. Она может заявить все что угодно», — пояснил он.

По словам юриста, если приговор суда по делу будет обвинительным, то этот иск будет удовлетворен, однако сложно сказать на какую сумму, «потому что истец по гражданскому иску должен объяснить, почему он думает взыскать именно такие деньги».

«Вполне возможно, что суд воспримет ее аргументы положительно. У нас раньше не было такой практики, как в США, но сейчас подобные иски становятся весомыми», — заключил Добровинский.

Дело об изнасиловании дознавателя

    Следствие считает, что в ночь на 30 октября 51-летний начальник отдела МВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник отдела полиции по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД по Уфимскому району Павел Яромчук распивали алкоголь в кабинете, после чего пригласили туда 23-летнюю девушку дознавателя и изнасиловали ее. Сотрудница МВД сразу написала заявление в Следственный комитет.Издание proufu.ru сообщило, что изнасилованная девушка является дочерью высокопоставленного чиновника Росгвардии. В ведомстве комментировать ситуацию отказались.Следственный комитет возбудил уголовное дело против троих сотрудников полиции и задержал их. Полицейских обвиняют в групповом изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера (пункты «а» частей 2 статей 131 и 132 Уголовного кодекса).Мужчин уволили из МВД с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». В ведомстве проводят служебную проверку по факту случившегося.Все трое арестованы.Сторона защиты заявила позднее, что у нее есть запись с камер видеонаблюдения из одного из местных кафе, которая якобы подтверждает, что фигурантов не было в отделе полиции в момент изнасилования. В Следственном комитете в ответ сообщили, что у ведомства изначально была эта запись.

Источник: info24.ru

Написать комментарий