Два года условно и запрет на интернет: жителя Петербурга осудили за оскорбление друга во «ВКонтакте»

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил местного жителя Владимира Рязанцева к двум годам условного срока и запретил пользоваться интернетом за шуточный пост об антифашистах во «ВКонтакте». Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, Рязанцев в 2014 году поссорился со своим другом, после чего опубликовал адресованный ему пост, в котором, в частности, были слова «смерть антифашистам». Суд признал мужчину виновным по части 2 статьи 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

При этом друзья давно помирились и забыли о публикации четырехлетней давности, отметил юрист.

«Друзья помирились, друг не имеет никаких претензий к моему подзащитному, понимая, что это была всего лишь шутка, так как он никогда не причислял себя к антифашистам, но правоохранительные органы посчитали иначе», — написал Чиков.

Также он добавил, что защита будет обжаловать решение суда.

Ранее суд впервые отменил приговор по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») после ее декриминализации.

Дела за репосты

    За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались «возбуждающие ненависть» картинки.Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.

Источник: info24.ru

Написать комментарий