Движение «За права человека» внесли в список иноагентов

Движение правозащитника Льва Пономарева «За права человека» включили в реестр иностранных агентов. Об этом сообщили в Министерстве юстиции РФ.

В конце 2014 года организацию уже признавали иноагентом, но через год исключили из реестра. В Минюсте тогда рассказали, что провели «внеплановую документарную проверку», которая показала, что движение больше не выполняло функции иностранного агента.

О новой проверке стало известно 18 декабря. Ведомство потребовало у организации документы за последние три года: бухгалтерскую документацию, расписание штата организации, а также переписки с физическими и юридическими лицами и публикации в СМИ.

12 февраля «За права человека» снова включили в реестр. В документе говорится, что Комитет против пыток при ООН предоставлял гранты организации «Горячая линия», одним из руководителей которых является Пономарев, и правозащитник позже снимал в банкомате деньги, «происхождение которых неизвестно».

Глава организации Лев Пономарев заявил, что не согласен с решением Минюста, однако не собирается обжаловать решение.

 

Закон об НКО-иноагентах

    В России иностранными агентами считаются НКО, которые ведут «политическую деятельность» на территории страны, при этом получают финансирование от иностранных государств, организаций или лиц.НКО-иноагентам запрещено совершать сделки с политическими партиями. В июле Совет Федерации одобрил закон, согласно которому им также нельзя участвовать в антикоррупционных экспертизах.По состоянию на 13 февраля в перечень НКО, признанных иностранными агентами, включено 69 организаций. Движения «За права человека» в этот список пока не добавили.

Источник: info24.ru

Написать комментарий