Двух российских журналистов не пустили на самолет из Риги в Киев

Сотрудники венгерского лоукостера Wizz Air не пустили в самолет главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина и его коллегу Алексея Семенова. Журналисты должны были вылететь из Риги в Киев на презентацию их книги «Россия и Украина. Дни затмения».

Инцидент произошел 23 марта. Представители авиакомпании сослалась на внутреннее распоряжение, которое рекомендует на брать россиян на рейсы в Украину, если у них нет диппаспорта, приглашения от родственников или разрешения на временное проживание.

На Украине действуют подобные ограничения в отношении мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Организаторы допускают, что авиакомпания решила таким образом перестраховаться, на случай если украинские пограничники решат не пускать журналистов страну.

При этом один из организаторов презентации Александр Захаров сказал, что у Камалягина и Семенова были приглашения, выданные киевским Центром гражданских свобод, а украинские власти были в курсе их визита.

Представитель погранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что не слышал о таких ограничениях в венгерской авиакомпании. Законность этих мер сотрудник комментировать отказался.

Камалягин и Семенов — соавторы книги «Россия и Украина. Дни затмения», в которой собраны материалы газеты «Псковская губерния» о развитии российско-украинского конфликта в 2014-2017 годах. В Москве презентация состоялась в Сахаровском центре 4 февраля 2019 года.

Источник: info24.ru

Написать комментарий