Екатеринбургские депутаты запретили мэру города повышать себе зарплату. Он предложил «продолжить дискуссию»

Екатеринбургская дума отменила свое решение о повышении вдвое зарплаты главы города Александра Высокинского и его замов. Зарплаты чиновников вместо этого проиндексируют на 4%.

Такое решение поддержало большинство депутатов. «Я рад, что мое внутреннее мироощущение совпало с мнением руководителя генсовета партии и мнением губернатора и поддерживаю отмену», — заявил член гордумы Дмитрий Сергин.

Однако многие депутаты считают, что повысить зарплаты госслужащих все же стоит. Например, Михаил Матвеев заявил, что бюджетникам выплаты индексировали регулярно, «и сегодня ведущий специалист [мэрии] получает меньше, чем работники бюджетных учреждений, и меньше, чем средняя зарплата в Екатеринбурге». «Но на бюджетников деньги каждый год находились!» — возмутился он.

«Я не буду голосовать за отмену. У нас люди уходят в бизнес, в область, зарплаты не повышались с 2011 года. Кто у нас работать-то будет? Зайдите в главархитектуру и комитет по жилищной политике, там все вымерло, нет никого. Им постоянно говорят про коррупцию, про тюрьму, бумажку в руки взять нельзя, как работать в таком нервном напряжении?» — заявил депутат Александр Колесников.

Сам Высокинский отметил, что принимает это решение, однако предложил «не останавливать работу» в этом направлении. «У нас готовится аналитика по другим городам, с точки зрения затрат на аппарат, Екатеринбург не чемпион. Нам нужно научиться говорить себе правду. Давайте продолжим дискуссию, я думаю, что договоримся», — предложил он.

    О решении Высокинского повысить зарплату себе и своим заместителям стало известно в начале декабря. Градоначальник хотел получать 300 тысяч рублей в месяц, а своим девяти замам назначить оклад в 200 тысяч рублей каждому.Чтобы избежать общественного резонанса, мэр предложил организовать проект «депутатский миллион». Миллион рублей ежегодно предлагалось выделять депутатам на помощь избирателям, ремонт зданий школ, строительство спортивных кортов.В думе отметили, что решение о сохранении прежних зарплат позволит бюджету Екатеринбурга сэкономить более 300 млн рублей. Эти деньги направят на ремонт и строительство школ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий