Экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову предъявили обвинения по трем статьям УК

Следственный комитет (СК) предъявил экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову обвинения в мошенничестве, легализации полученных преступным путем денег и растрате. Об этом сообщила представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, в 2005-2008 годах Кузнецов и его первый заместитель Валерий Носов вместе с другими сообщниками обманом получили у подмосковных унитарных предприятий полномочия требовать долги за услуги ЖКХ.

Кроме того, они похитили принадлежащие ОАО «Мособлтрастинвест» акции и деньги ОАО «Ипотечная корпорация Московской области», полученные от продажи облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма ущерба — 14 млрд рублей.

В СК отметили, что деньги преступники отмывали через фиктивные сделки и позже выводили их на счета в офшоры.

Факт:

По этому делу наказания в колонии уже отбывают соучастники Кузнецова — Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. Жена Кузнецова, гражданка США Жанна Булах, в России осуждена заочно. Вашингтон не может выдать ее, так как между странами нет договора об экстрадиции.

Обвиняемые купили на похищенные средства недвижимость в Швейцарии и Франции, а также люксовые автомобили.

Кузнецова на днях экстрадировали из Франции и поместили в СИЗО «Кремлевский централ» — это спецблок «Матросской тишины», где под арестом находились бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, бизнесмен Сергей Полонский, продюсер Алексей Малобродский и блогер Эрик Китуашвили.

Сам бывший министр финансов московского региона заявил, что не знаком с материалами дела.

«Я не знаком практически с делом. Оно не обсуждалось по существу. Я не знаком с доказательством и обвинением», — сказал он.

Задержание и экстрадиция Кузнецова

    Кузнецов работал министром финансов Подмосковья с 2000 по 2008 годы. После этого уволился по собственному желанию и переехал жить во Францию.Летом 2010 года российские власти обвинили Кузнецова в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере. Его также обвинили в легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей. Бывшего чиновника объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Кузнецова заочно арестовали.Экс-министра задержали по запросу российских властей в Сан-Тропе. Апелляционные суды Экс-ан-Прованса и Лиона рассматривали его дело с декабря 2013 года, а в ноябре 2017-го премьер-министр Франции подписал декрет об экстрадиции Кузнецова. После этого чиновник подал жалобу, и она была отклонена лишь в конце декабря 2018 года. В итоге бывшего министра финансов Подмосковья экстрадировали в РФ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий