Экс-премьер Малайзии задержан из-за подлога аудиторского доклада о хищениях

Антикоррупционное ведомство Малайзии задержало бывшего премьер-министра Наджиба Разака по делу о превышении полномочий. По данным следствия, он сфальсифицировал доклад аудиторов о хищениях в государственном инвестиционном фонде 1MDB.

    В конце ноября председатель аудиторского комитета страны Мадина Мохамад заявила, что в опубликованном в феврале 2016 года докладе ведомства содержались существенные недочеты и Наджиб, занимавший тогда кресло премьера, знал об этом.В частности, в документе отсутствовали доказательства причастности к хищениям местного бизнесмена Джхо Лау, который находится в розыске.Разака задержали в понедельник сразу же после того, как он прибыл на допрос. На прошлой неделе экс-премьера уже допрашивали по этому делу.Ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и пособничестве. Ожидается, что скоро Разака отпустят под залог. Суд рассмотрит его дело по существу в феврале будущего года.Бывшему главе правительства инкриминируется уже почти 40 эпизодов, связанных с получением взяток, отмыванием денег, хищениях в особо крупных размерах. Общие суммы ущерба, которые фигурируют в уголовных делах, превышают 2 млрд долларов. Ранее в трех его квартирах провели обыски и изъяли более 280 коробок с деньгами и драгоценностями.

Лидеры стран, обвиняемые по делам о коррупции

    Ранее в Малайзии в коррупции также обвинили бывшего вице-премьера и главу оппозиционной партии Ахмада Захида Хамиди. По данным следствия, он растратил $27,4 млн.В Аргентине в августе началось расследование в отношении двух бывших президентов, являющихся супругами. По данным следствия, руководившие страной с 2003 по 2015 года Нестор и Кристина Киршнер получали деньги от предпринимателей за заключение госконтрактов.В Южной Корее к значительным срокам за коррупцию с 1996 года приговаривали 4 президентов. Так в апреле суд приговорили к 24 годам лишения свободы Пак Кын Хе, руководившую страной в 2013-2017 годах. В августе срок ее заключения продлили еще на год. В октябре к 15 годам тюрьмы также приговорили другого бывшего президента — Ли Мён Бака.Бывший президент Перу и его жена провели в заключении 9 месяцев. Их обвиняют в получении денег от властей Венесуэлы, а также от строительной компании Odebrecht и фирмы OAS для финансирования в 2006 и 2011 годах Перуанской националистической партии.

 

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий