Экс-руководитель «Дальспецстроя» найден мертвым на юго-востоке Москвы. Компания строила космодром Восточный

Бывшего руководителя «Дальспецстроя» Дмитрия Савина в воскресенье нашли мертвым в Москве. По предварительным данным, он покончил с собой. Компания Савина занималась строительством космодрома Восточный.

«Тело бывшего руководителя «Дальспецстроя» Дмитрия Савина нашли на улице Привольная в воскресенье вечером. По предварительным данным, он покончил с собой», — рассказал РИА Новостям источник в правоохранительных органах.

В то же время Следственный комитет официально не разглашает личность погибшего мужчины и проводит проверку. Тело отправлено на судебно-медицинскую экспертизу.

Как стало известно «Амурской правде«, у погибшего — огнестрельное ранение головы. Рядом с телом нашли карабин марки «Браунинг».

    Дмитрий Савин возглавлял компанию «Дальспецстрой», которая занималась строительством космодрома Восточный, до 2015 года. После этого занимал кресло замруководителя предприятия. После череды скандалов со срывом сроков сдачи объектов космодрома Савин был уволен из компании по распоряжению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.
    Тогда Рогозин указывал, что Савин скрывал «проблемы с невыплатой зарплат рабочим», а также устроил в компанию собственную жену, заплатив ей за месяц 800 тысяч рублей. Эти деньги его обязали вернуть.

Строительство космодрома Восточный и нарушения в Роскосмосе

    Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты «Ангара».
    В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки «Роскосмоса». Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них — нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.
    После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.
    Официальный представитель Генпрокуратуры Куренной 20 ноябрям рассказал в эфире интернет-канала ведомства «Эфир», что с начала возведения космодрома Восточный прокурорами было выявлено более 17 тысяч нарушений закона и более 1 тысячи человек привлечено к различным видам ответственности.
    В январе Дмитрий Медведев сообщил, что «Роскосмос» просит еще денег на строительство космодрома Восточный. Пока там построили лишь четверть запланированных объектов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий