Эксперты РАНХиГС призвали платить бедным 520 млрд рублей в год

Российские власти должны учредить адресное пособие для малоимущих граждан, чтобы довести их доходы до национальной черты бедности. Об этом говорится в докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность», подготовленном экономистами РАНХиГС Татьяной Малевой, Еленой Гришиной и Еленой Цацурой.

Авторы доклада предлагают ежемесячно выделять бедным семьям с детьми сумму, покрывающую дефицит их денежного дохода (но не выходящую за рамки 1 — 10 тысяч рублей).

По мнению экспертов, это позволит в 1,7 раза снизить уровень бедности среди домохозяйств с детьми. Показатель бедности для общего числа домохозяйств (не только тех, где воспитываются дети) при этом должен уменьшиться в 1,5 раза.

Для этих выплат, как следует из доклада РАНХиГС, потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета — около 520 млрд рублей в год. Министерство труда ранее приводило свои расчеты: чтобы довести доходы всех граждан РФ до прожиточного минимума, необходимо 750-800 млрд рублей.

Уровень бедности в России

В январе-сентябре 2018 года, согласно данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума (10451 рубль) имели 19,6 млн россиян — это 13,3% населения страны. В целом «риск относительной доходной бедности» в России затрагивает 22,1% жителей. Соответственно, доход каждого пятого гражданина РФ не превышает 60% от среднего по стране.

Задачу вдвое сократить уровень бедности в России к 2024 году поставил перед правительством президент РФ Владимир Путин. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, действующих мер для выполнения этой задачи недостаточно, поэтому необходимо применять дополнительные инструменты поддержки населения.

Благосостояние россиян

По данным Общественной палаты на конец 2018 года, Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по неравенству доходов жителей. В докладе ОП говорится, что больше половины жителей РФ не имеют никаких накоплений.

В начале декабря 2018 года Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому совокупный долг россиян перед кредитными организациями достиг исторического максимума (при этом размер задолженности не указывался). В докладе говорилось, что предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 2014 году.

Национальный центр банкротств ранее подготовил доклад, согласно которому объем долгов потенциально несостоятельных россиян во второй половине 2018 года достиг рекордных 39,61 млрд рублей.

В конце ноября 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Они коснутся малообеспеченных семей с детьми.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%.

Источник: info24.ru

Написать комментарий