Эрдоган анонсировал военную операцию в Сирии

Турецкая армия в ближайшее время начнет военную операцию на востоке Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с представителями военно-промышленных компаний страны.

По его словам, операция будет направлена против террористов, а также сил самообороны сирийских курдов. При этом глава Турции подчеркнул, что находящиеся в регионе американские войска не пострадают.

«Мы решительно хотим вернуть мир и покой жителям на востоке от Евфрата, как сделали это уже в других регионах Сирии. Мы никогда не были настроены против США и их военных, они всегда для нас стратегические партнеры. Наши разногласия по Сирии не должны помешать развитию наших отношений», — сказал Эрдоган.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ — Эрдоган: Турция начнет антитеррористическую военную операцию к востоку от Евфрата через несколько дней https://t.co/cTUTwdiAup pic.twitter.com/YjpjnaNSij

— DAILY SABAH на русском (@DailySabahRU) December 12, 2018

Также он отметил, что Анкара уже уведомила США о готовящейся операции.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что Турция не пойдет на открытую конфронтацию с США.

«Они давно обещали провести эту операцию, но присутствие в регионе американских войск каждый раз заставляло Анкару откладывать ее начало. Полагаю, что ситуация повторится и в этот раз», — сказал Фельгенгауэр в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Также, по мнению эксперта, прямое столкновение США и Турции «было бы выгодно России», однако такой сценарий маловероятен.

Война в Сирии

    Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.В апреле 2017 года в результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт.Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.В августе в министерстве обороны РФ заявили, что Запад готовит аналогичную провокацию в Идлибе, чтобы оправдать очередной удар по сирийским позициям.

Источник: info24.ru

Написать комментарий