ЕСПЧ обязал Россию выплатить €10 млн за массовую депортацию грузин

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Грузии о компенсации за массовую депортацию грузин из России в 2006 году. Общую сумму выплат суд определил в 10 млн евро.

Суд установил, что депортация затронула не менее 1500 граждан Грузии. Согласно его решению, общую сумму компенсации должны быть распределены между пострадавшими. Таким образом, каждый депортированный получит по 2 тысяч евро. Те же, кто был незаконно лишен свободы, чьи условия содержания под стражей были нарушены, получат от 10 до 15 тысяч евро.

    В 2006 году в Грузии по обвинению в шпионаже арестовали четырех сотрудников российского Главного разведывательного управления. После этого Россия начала высылать граждан Грузии за нарушение визового режима. Всего, по данным Минюста Грузии, тогда были депортированы 4634 человека.
    В июле 2014 года ЕСПЧ, рассматривая дело «Грузия против России», признал, что РФ нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, и посчитал, что Москва должна выплатить Тбилиси компенсацию за нарушение прав депортированных граждан.
    О сумме компенсации РФ и Грузия должны были договориться в течение года после решения суда. Однако, как заявил Минюст Грузии, в установленный срок «из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда» не поступило.
    Тогда в 2015 году Грузия подала в ЕСПЧ еще один иск, потребовав от России более 70 миллионов евро.

Источник: info24.ru

Написать комментарий