Facebook платит по $20 всем пользователям, позволяющим следить за собой

Американская компания Facebook ежемесячно платит по 20 долларов (около 1300 рублей) пользователям, которые установили VPN-сервис Facebook Research. С помощью приложения социальная сеть собирает данные о виртуальной активности человека. Об этом сообщает издание TechCrunch.

По данным издания, приложение появилось в 2016 году. Его могли скачать пользователи в возрасте от 13 до 35 лет, предоставившие персональные данные. В частности, сервис получал доступ к переписке в мессенджерах, электронной почте, геолокации, истории веб-поиска, а также к загруженным на смартфон фотографиям и видео.

Также клиент получает денежное вознаграждение за привлечение новых пользователей. Кроме того, компания собирает данные об истории заказов на сайте интернет-магазина Amazon.

После выхода статьи в TechCrunch приложение удалили из магазина AppStore как нарушающее политику конфиденциальности Apple, которая запрещает разработчикам требовать доступ к личной информации, даже с согласия пользователя.

В то же время в Facebook отметили, что не собираются прекращать исследование.

«Мы приглашаем людей принять участие в исследовании, которое помогает нам понять, что мы можем сделать лучше», — заявил представитель компании, подчеркнув, что данные собирали открыто и что установившие Facebook Research пользователи могут прекратить участие в исследовании в любой момент.

Ранее сообщалось, что основатель Facebook Марк Цукерберг решил объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Приложения станут частью единой системы обмена сообщениями. Процесс планируют завершить к концу 2019 года или к началу 2020 года.

Facebook и личные данные

    В марте 2018 года стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica собирала данные 87 млн пользователей Facebook для их использования в политической рекламе. Компания работала на штаб Дональда Трампа.
    В мае Министерство юстиции США и ФБР начали расследование финансовых махинаций Cambridge Analytica, а также истории с утечкой персональных данных.
    В результате основателю соцсети Марку Цукербергу пришлось давать многочасовые разъяснения перед Конгрессом.
    В декабре суд Вашингтона обязал Google и Facebook выплатить в общей сложности 455 тысяч долларов за нарушение правил хранения сведений о заказчиках политической рекламы. На Google приходится 217 тысяч долларов, а на Facebook – 238 тысяч долларов.
    Кроме того, Федеральная комиссия по торговле США, которая расследует дело против Facebook о передаче личных данных пользователей, хочет наложить на компанию рекордный штраф. Ее могут оштрафовать на более чем 22,5 млн долларов.

Источник: info24.ru

Написать комментарий