ФБК нашел у главы «Ростеха» Чемезова апартаменты возле Кремля за 5 миллиардов рублей

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у главы «Ростеха» Сергея Чемезова колоссальные апартаменты за 5 млрд рублей. Госслужащий живет на Охотном ряду, в здании гостиницы Four Seasons, метрах в 100 от Красной площади.

Жилье Чемезова расположено на 12 и 13 этажах, общая площадь – 1434 квадратных метров. Навальный отметил, что это рекорд среди «друзей Путина» – Чемезов обошел и Игоря Сечина, и Алексея Миллера.

Стоимость жилья юристы ФБК высчитали, исходя из того, что цена квадратного метра недавно выставленных на продажу апартаментов в здании гостиницы составила 3,5 млн рублей.

Недвижимость Чемезова записана на его жену, Екатерину Игнатову. Она указана как владелец двух нежилых помещений — примерно по 700 квадратных метров каждое.

Игнатова — предприниматель, учредитель компании КАТЕ, которая планировала выпускать автоматические коробки передач для «АвтоВАЗа». Но проект так и не был реализован. При этом «АвтоВАЗ» принадлежит «Ростеху».

Позднее компания Игнатовой получила заказ на создание коробки передач для автомобилей проекта «Кортеж». Президент Владимир Путин вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По информации «Открытые медиа», когда издание задало пресс-службе «Ростеха» вопрос о квартире на Охотном ряду, в ведомстве ответили, что апартаментами владеет супруга Чемезова.

Гигантские квартиры чиновников

Журналисты проекта Baza выяснили, что гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер владеет апартаментами площадью 1396 квадратных метров в доме на Мытнинской набережной в Санкт-Петербурге. Общая площадь жилья приближается к 2000 квадратным метрам, ранее апартаменты были разбиты на шесть отдельных помещений, но для Миллера их соединили в одну. Рыночную стоимость недвижимости оценили в 1 миллиард рублей.

До этого издание The Insider нашло у гендиректора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру в элитном жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Москве. Цена жилища – около миллиарда рублей, площадь — 386 квадратных метров.

В октябре 2018 года The Insider рассказал, что глава «Роснефти» Игорь Сечин купил пятиэтажную квартиру в московском ЖК Crystal House. Ее площадь составляет 1229 квадратных метров, стоимость — около 2 млрд рублей.

Летом 2018 года юристы ФБК нашли у вице-премьера Игоря Шувалова несколько квартир в высотке на Котельнической набережной. Их общая площадь составляет 720 кв.м, общая стоимость превышает 600 млн рублей.

В 2017 году ФБК обнаружил элитную квартиру за 1,7 млн евро в Париже у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По данным фонда, он также владеет домом на Рублевке площадью 779,2 кв.м.

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал на YouTube фильм-расследование «Он вам не Димон» об имуществе и бизнес-связях премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По версии ФБК, второе лицо государства владеет усадьбой на Рублевке, домом и виноградником в итальянской Тоскане, а также другими объектами недвижимости. Это расследование спровоцировало массовые протесты по всей стране.

Источник: info24.ru

Написать комментарий