ФБК назвал имена людей Дерипаски, причастных к аресту Насти Рыбки в Таиланде

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального установил личности людей, которые могут стоять за арестом гражданки Белоруссии Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и ее наставника Александра Кириллова (Алекса Лесли) в феврале 2018 года в Таиланде.

Сотрудники Фонда выяснили, что предполагаемые организаторы ареста связаны с миллиардером Олегом Дерипаской, и что именно он мог инициировать травлю белорусской эскортницы.

Свое расследование Фонд провел основываясь на нескольких аудио и видеозаписях, выложенных в YouTube. Часть из них попала в ФБК от анонимного источника, который утверждал, что ему их передал «знакомый силовик».

На одной из переданных аудиозаписей некие Татьяна, Георгий и иностранец Уильям Сейн обсуждают возможность ареста Насти Рыбки, Алекса Лесли и других участников секс-тренинга в Таиланде.

Уильям настаивает, что всей компании грозит максимум штраф и депортация, однако Татьяна и Георгий настаивают на аресте.

Сотрудники Фонда смогли установить личности собеседников. Ими оказались экс-советница Давосского форума Татьяна Монэгэн и бывший дипломат Георгий Оганов.

Татьяна Монэгэн в 90-е работала советником в организации «Всемирный экономический форум», которая организует экономический форум в Давосе. С 2000 года и по сегодняшний день она занимает должность генерального секретаря российского отделения «Международной торговой палаты» — бизнес-ассоциации, возглавляемой Олегом Дерипаской.

Георгий Оганов оказался бывшим пресс-секретарем посольства России в США. Сейчас он занимает должность члена совета директоров компании «Базовый Элемент», которая также принадлежит российскому олигарху.

На второй аудиозаписи представлен разговор предположительно Олег Дерипаски и Евгения Агаркова, на которого оформлена часть активов олигарха. Российский миллиардер отчитывает Агаркова за то, что тот, будучи пьяным, наговорил лишнего «белорусской мыши» и передал ей личный номер Дерипаски. Агарков отрицает обвинения в свой адрес.

В качестве подтверждения достоверности аудиозаписей, ФБК приводит решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, который постановил заблокировать эти файлы на хостинге YouTube по требованию Олега Дерипаски.

В начале 2018 года этот же суд вынес решение о блокировке блога Алексея Навального из-за расследования об отношениях российского олигарха с белорусской эскортницей.

Дело Рыбки и Лесли

    Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли) стали известны в феврале 2018 года после расследования ФБК о взаимоотношениях Вашукевич с бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Авторы материала утверждали, что Рыбка предоставляла эскорт-услуги, а Лесли был ее наставником по соблазнению богатых мужчин.В конце февраля 2018 года полиция Таиланда задержала Рыбку, Лесли и еще шестерых граждан России и Белоруссии за незаконные секс-тренинги с участием более 40 человек. Всех задержанных обвиняли по четырем статьям УК Таиланда, связанным с нелегальным оказанием услуг сексуального характера.Лесли, Рыбке и другим обвиняемым грозило до 20 лет тюрьмы, однако в конечном итоге тайский суд решил выслать их из страны. 17 января Лесли и Рыбку депортировали регулярным рейсом в Москву. Предполагалось, что Вашукевич затем отправится на родину — в Минск, однако по прилету в российскую столицу их задержали в аэропорту Шереметьево. Лесли и Рыбке предъявили обвинения в вовлечении в занятия проституцией.Алекс Лесли на суде по мере пресечения обвинил в своем преследовании оппозиционера Алексея Навального и администрацию президента США Дональда Трампа.

Источник: info24.ru

Написать комментарий