Фигурантке дела «Нового величия» предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение в создании экстремистской организации и участии в ней фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой. Об этом рассказала адвокат Ольга Карлова.

Защита заявила ходатайство о проведении еще одной экспертизы «в связи с недавним медицинским заключением консультативного совета» — в конце декабря 2018 года Павликову госпитализировали, у нее обострились хронические психические заболевания.

«Комиссия экспертов при выписке Анны из неврологического стационара, где она проходила лечение, официально установила у моей подзащитной повышенную внушаемость, ведомость, подчинение авторитету лидера, синтетивность, ранимость, инфантильность и незрелость. Она не могла понимать, что делает, это для нее как игра», — сказала Карлова.

«Сидит она в СИЗО и переживает, блин, за кота». Интервью с женихом фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик

Результаты экспертизы, о которой она говорит, не приобщили к делу — в нем есть лишь результаты нестационарной экспертизы из института им. Сербского, которая не нашла в психическом состоянии Павликовой никаких особенностей.

Карлова рассказала, что, помимо Павликовой, обвинение предъявили еще одному из фигурантов дела, однако не уточнила, кому именно. Кроме того, сегодня в аналогичном преступлении должны обвинить Марию Дубовик.

Дело «Нового величия»

    Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. Следствие считает, что ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию во «ВКонтакте» и Telegram, а также пропагандировали свои идеи через листовки и плакаты.
    В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» арестовали по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Они отрицают свою вину и говорят о провокации со стороны МВД.
    Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест. Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
    Самым младшим из обвиняемых — 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик — суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».
    7 декабря суд продлил Дубовик и Павликовой срок домашнего ареста до 13 марта 2019 года.
    Администрация президента заявила, что начала проверять информацию о применении пыток против несовершеннолетних фигурантов уголовного дела по поручению Путина. Родители фигурантов дела пожаловались президенту на действия сотрудников ФСБ. Они рассказали, что оперативники пытали их детей. Однако их письмо было «направлено для ответа по существу» в ФСБ, а в администрации президента заявили, что рассмотрение этого вопроса не входит в ее компетенцию.
    21 декабря 2018 года стало известно о госпитализации Павликовой. Ее отправили в больницу из-за тяжелого психического состояния. У девушки усугубились хронические заболевания.

Источник: info24.ru

Написать комментарий