Фонд кино потребовал от создателей «Смешариков» более 80 млн рублей

Фонд кино подал в суд на создателей мультсериала «Смешарики» с требованием взыскать 82 млн рублей. Иск зарегистрирован в арбитражном суде Москвы в декабре 2018 года.

Фонд намерен взыскать 30 и 50 млн рублей, выделенные ООО «Смешарики» в 2014 и 2016 годах соответственно, а также проценты. Судебное заседание назначено на 21 февраля 2019 года.

По данным Telegram-канала Mash, речь идет о создателе и генеральном продюсере популярного мультсериала Илье Попове, который в 2014 году взял у Фонда кино 30 млн рублей на создание полнометражного эпизода «Смешариков».

Несмотря на то, что мультфильм окупился в прокате, выделенные средства, утверждают в фонде, так и не вернули.

В анимационном холдинге ГК «Рики», который является правообладателем «Смешариков», заявили, что выполнят все обязательства перед Фондом кино.

Фонд кино и финансы

    Фонд кино создан для финансовой поддержки отечественного кинематографа и повышения её конкурентоспособности. В год фонд направляет около 3 млрд рублей бюджетных средств на поддержку кинопроизводителей.
    Летом 2018 года правительство опубликовало новый устав Фонда кино. Минкульт получил больше контроля за инвестициями фонда в создание и прокат российских фильмов. Также по этому уставу правительство может право назначать директора организации по представлению Минкульта.
    В мае 2018 года стало известно, что глава Минкульта Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию, которые не вернули министерству в общей сложности 600 млн рублей, выделенных в 2013-2017 годах Фондом кино на производство фильмов. Часть должников не сняли картины вовсе, а некоторые компании отказались выплачивать задолженность, ссылаясь на провал лент в прокате.
    Два уголовных дела по жалобе Мединского возбудили в сентябре 2018 года. В одном из них идет речь о хищении более 10 млн рублей Фонда кино, выделенных на производство мультфильма «Боб» и фильма «Суперпапа».
    В октябре 2018 года главу Фонда кино Антона Малышева отправили в отставку распоряжением правительства. После этого фонд временно приостановил финансовую деятельность. Через несколько дней премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил исполнительным директором фонда кинопродюссера Вячеслава Тельнова.
    В ноябре 2018 года в Счетной палате заявили о грядущей проверке Фонда кино по просьбе Мединского. Аудиторы изучат, как фонд финансировал производство фильмов. Особое внимание СМИ привлекла лента «Крымский мост. Сделано с любовью!» — осенью 2018 года «Русская служба Би-би-си» сообщила, что фильм получил от Фонда кино не менее 100 млн рублей. По информации издания, деньги на ленту выделили без конкурса.

Источник: info24.ru

Написать комментарий