Ford решил сократить бизнес в Европе и может закрыть российские заводы

Американская компания Ford решила пересмотреть стратегию работы в Европе. Планируется реструктуризация и масштабные сокращения сотрудников. Вероятно, это коснется и России.

Компания выступила с заявлением, согласно которому она намерена пересмотреть модельный ряд, расширив предложения в наиболее прибыльных сегментах, а также снизить расходы на рабочую силу.

В планах компании на 2019 и 2020 годы упрощение производства существующих моделей и «сокращение избыточного труда».

«Ford ставит своей целью добиться снижения затрат на рабочую силу насколько это возможно путем добровольного увольнения сотрудников в Европе», — говорится в заявлении.

Компания «стремится к тому, чтобы улучшить менее прибыльные предприятия или покинуть их». В частности Ford подвергнет «стратегическому пересмотру» участие в совместном предприятии Ford Sollers в Татарстане.

Как отмечает Bloomberg, всего на заводах компании в Европе работают около 54 тысяч сотрудников, главным образом, в Германии, Великобритании и Испании. Решение по двум заводам Ford Sollers в России примут во втором квартале 2019 года.

В Ford Sollers подтвердили РБК, что американская и российская компании пересматривают планы совместного бизнеса. По словам представителя Ford Sollers, акционеры рассматривают несколько вариантов реструктуризации бизнеса в России.

Пока никаких решений по производственным мощностям, моделям машин и сокращении штата не принято, уточнили в пресс-службе Минпромторга.

По мнению издания «Авторевю», в России, вероятно, сохранится лишь производство фургонов Ford Transit на заводе в Елабуге. А заводы в Набережных Челнах и Всеволожске Ленинградской области прекратят выпуск машин. Производимые там модели Focus, Mondeo, Fiesta и EcoSport либо станут импортными, либо полностью уйдут с рынка.

Ford планирует значительно сократить модельный ряд по всей Европе.

Источник: info24.ru

Написать комментарий