ФСБ задержала американца по подозрению в шпионаже

ФСБ России задержала в Москве гражданина США Пола Уилана по подозрению в шпионаже.

Как пояснили в центре общественных связей ведомства, американца задержали 28 декабря «при проведении шпионской акции».

Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Шпионаж». Она предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Других подробностей обвинения нет.

В последние месяцы в России увеличилось число задержаний по обвинениям в шпионаже. В октябре 2018 года силовики задержали российского военного эксперта Владимира Неелова, которого подозревают в госизмене.

В конце декабря Лефортовский суд Москвы продлил арест другого россиянина В. И. Моргунова, которого также обвиняют в государственной измене.

В тот же день суд продлил срок ареста украинцу Константину Давыденко, задержанному в Симферополе по обвинению в шпионаже.

Россия в шпионских скандалах

    Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.В начале декабря Великобритания уличила журналистов Первого канала в шпионаже за военными базами Королевства.В середине декабря власти Литвы отчитались о раскрытии шпионской сети, которая действовала в интересах РФ.

Источник: info24.ru

Написать комментарий