ФСБ завершила расследование дела арестованного за пост в Telegram калининградского анархиста

Сотрудники ФСБ завершили расследование дела калининградского антифашиста и экозащитника Вячеслава Лукичева, обвиняемого в оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ) за пост в Telegram. Дело передали в прокуратуру.

Лукичев разместил в Telegram-канале сообщества анархистов «Прометей» скриншот предсмертной записки подростка, устроившего взрыв в здании управления ФСБ в Архангельске, и добавил к нему комментарий «герой».

24-летнего активиста задержали 4 ноября. Суд отправил его под арест, который затем был продлен.

Ему грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

До задержания Лукичев занимался эко- и зоозащитной деятельностью, а также проводил протестные акции.

Взрыв в Архангельске и оправдание терроризма

    17-летний подросток, чью предсмертную записку опубликовал Лукичев, 31 октября 2018 года взорвал бомбу у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области.В результате сам он погиб, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте.После подрыва анархо-активистов в нескольких регионах вызвали на допрос. В Москве арестовали школьника, на которого силовики вышли, расследуя инцидент в Архангельске. У него дома наши детали для изготовления бомбы.В связи с этим происшествием в оправдании терроризма ранее также обвинили журналистов «Эхо Москвы в Пскове». Одна из участниц программы на радио рассуждала о том, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение.

 

Источник: info24.ru

Написать комментарий