ФСИН пообещала отселить террориста от сенатора Арашукова

Осужденного за терроризм соседа по камере в СИЗО сенатора Рауфа Арашукова переведут в другое помещение, когда его приговор вступит в силу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Во время рассмотрения апелляции на арест Арашуков пожаловался суду, что сидит в одной камере с террористом. Он сказал, что неприемлемо подселять действующего члена Совета Федерации к осужденному по такой статье.

По данным Telegram-канала Mash, сосед сенатора по камере — уроженец Дагестана Нурлан Махсудов. Ему дали 18 лет тюрьмы за сотрудничество с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» — он помогал боевикам делать пояс смертника.

В пресс-бюро ФСИН заверили, что Арашукова и террориста расселят, как только приговор последнему вступит в силу.

«В настоящее время Рауф Арашуков содержится в камере СИЗО с лицом, приговор в отношении которого не вступил в законную силу. Учитывая, что в перечень статей УК РФ, по которому обвиняется сокамерник Арашукова, входит также статья, по которой выдвинуто обвинение сенатору Арашукову, их совместное содержание не противоречит действующему законодательству», — приводит издание ответ ФСИН.

На заседании Мосгорсуда Арашуков также заявил, что заранее знал о готовящемся задержании, но не стал скрываться. Уголовное дело против себя сенатор назвал «мерами заказного характера». Он также обвинил руководство СИЗО в задержке передач – по его мнению, ему должны были сразу же доставить еду, как только он отказался от тюремной пищи.

Выслушав доводы защиты и обвинения, Мосгорсуд оставил Арашукова под стражей.

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.
    При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и наличные деньги.
    СК считает, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
    Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.
    C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.
    По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.
    Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.
    По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
    Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
    Связанный с Рауфом Арашуковым глава администрации его родного района КЧР Беслан Байчоров подал в отставку вместе со своим заместителем.
    Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.
    Следственный комитет начал проверку руководства управления СК по КЧР из-за дела Арашуковых. Первый замглавы ведомства Казбек Булатов после вызова на беседу в Москву подал в отставку.

Источник: info24.ru

Написать комментарий