Где может начаться Третья мировая война. Ученый из США сделал прогноз на 2019 год

Профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли назвал места, где в 2019 году с самой большой вероятностью может начаться Третья мировая война. Статья о гипотезах ученого была опубликована в журнале National Interest.

По мнению Фарли, самыми горячими точками на планете являются Южно-Китайское море, Украина, Персидский залив и Корейский полуостров. Впрочем, пишет профессор, «разрушительный конфликт» может начаться и в Прибалтике, и в Азербайджане, и даже в Венесуэле.

«Третья мировая война может прийти с совершенно неожиданного направления», — отметил профессор.

Ситуация с Украиной накалилась после инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали украинских моряков, которые, по мнению РФ, незаконно проникли в территориальные воды, контролируемые Москвой.

«Инцидент, спровоцированный Россией или Украиной – по-видимому, обе страны сыграли определенную роль, – вновь вызвал напряжение в кризисе, который тлеет последние несколько лет», — указывает Фарли.

По его мнению, на фоне напряженности в отношениях России и США даже «небольшой сдвиг» может нарушить баланс, установившийся в последние годы, и тогда в Восточной Европе начнется «хаос».

Конфликт в Южно-Китайском море может стать результатом торговой войны США и Китая. Противостояние обострилось после ареста финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде, напоминает профессор.

«По мере ухудшения отношений между двумя странами одна из них может выйти за рамки долларов, слов и документов», — подчеркнул Фарли.

Почему именно Южно-Китайское море?

Штаты уверены, что Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море и превращает их в военные базы. В КНР уверены, что могут делать что угодно на своей территории.

27 мая возле Парасельских островов (в Китае их называют Сиша) появились американские эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем». КНР посчитала это провокацией и отправила туда военные корабли и самолеты. Китай требует от США не вмешиваться в личные дела страны.

На акваторию, кроме Китая, претендуют Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Через нее проходит около 40% трафика мировой торговли. Минэнерго США утверждает, что в одном из районов сосредоточены гигантские объемы нефти и газа.

Война в Персидском заливе станет результатом кризиса на Ближнем Востоке, считает автор статьи. США оказывает все большее давление на Иран, и внутренние беспорядки в исламской республике могут подтолкнуть ее к агрессии или, напротив, сделать ее уязвимой для врагов.

«Напряженность между курдами, турками, сирийцами и иракцами может в любой момент перерасти в открытый конфликт. Учитывая стратегическую важность региона, любая нестабильность может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем», — написал профессор.

Корейский полуостров также остается горячей точкой, даже несмотря на первые шаги глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа навстречу друг другу. Отношения могут испортиться в любой момент, потому что Северная Корея, как говорят источники, не приостановила свою ядерную программу.

«Сегодня мир опаснее, чем год назад? Скорее всего, нет, — заключает Фарли. – Но разрушение отношений между Китаем и США предвещает беду в будущем».

Профессор делает подобные прогнозы ежегодно. В 2017 году, по его мнению, Третья мировая война могла начаться в Корее, Сирии, Пакистане и на Балтийском море. В список риска на 2018 год попали Северная Корея, Тайвань, Украина, Турция и Персидский залив.

Источник: info24.ru

Здесь

ссылки на зеркала гидры онион

hydras-onion.com

Написать комментарий