Генпрокуратура разрешила пяти бизнесменам из «списка Титова» вернуться в Россию

В Генпрокуратуре заявили, что пять живущих за границей бизнесменов из так называемого «списка Титова» могут вернуться в Россию. Предприниматели находятся в розыске по обвинению в разных преступлениях, но прокуроры пообещали, что при возвращении в Россию им не грозит арест.

Список Титова В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился в Лондоне с российскими предпринимателями, которые скрываются от правосудия. Затем он передал президенту Владимиру Путину список тех, кто хотел бы вернуться в страну в обмен на гарантии свободы и готов сотрудничать со следствием. Титов тогда заявил, что решил встретиться с бизнесменами, так как Лондон стал терять статус «убежища для богатых», и теперь проверяет источники средств бизнесменов, а в России многие дела против сбежавших «давно никому не нужны».

Вернуться в Россию разрешили:

    председателю жилищного кооператива в Ленинградской области Владимиру Артюшину;
    Юлии Макуриной из ООО «Афина»;
    акционера группы «Квартстрой» Алексея Байгушева;
    пермского бизнесмена, директора ООО «Новый Век-Агро» Андрея Маркова;
    финансового директора ОАО «Модус» Алексея Новичкова из Воронежа.

Все бизнесмены проходили по делам о мошенничестве. Теперь, по приезду в Россию, они должны прийти в Следственный комитет, но им гарантировали свободу.

Кроме того, в Генпрокуратуре отказались пересматривать решение об аресте оставшихся четырех фигурантов списка. Среди них оказались:

    основатель холдинга «Марта» и экс-совладелец ритейлера Billa ​Георгий Трефилов (его обвиняют в хищении кредитов на 1,3 млрд рублей);
    омский бизнесмен Василий Дякун (совладелец банка «Сириус», у которого отняли лицензию за отмывание денег и финансирование терроризма, банк привлек более 360 млн рублей);
    мурманский бизнесмен Владимир Зюзин (его обвиняют в невыплате более 800 млн рублей Сбербанку);
    краснодарский предприниматель Семен Москотов (его разыскивают за мошенничество).

Титов пообещал и дальше добиваться возвращения бизнесменов.

Первый и второй списки Титова

В первом списке омбудсмена, который он передал Путину в феврале 2018 года, были фамилии экс-совладельца банка «Траст» Ильи Юрова, бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, бывшего управделами ЮКОС-ЭП Рамиля Бурганова, соратника Алексея Навального и предпринимателя Владимира Ашуркова и бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.​ Всего в перечне был 41 человек.

Первым в Россию вернулся ростовский бизнесмен Андрей Каковкин. Всего с прошлого года в страну приехали шесть человек из списка.

В ноябре 2018 года Титов передал генпрокурору РФ Юрию Чайке новый список из девяти фамилий. Всего в его перечнях сейчас 38 дел.

Источник: info24.ru

Написать комментарий