Генпрокуратура РФ начала новое расследование гибели группы Дятлова

Генпрокуратура намерена выяснить истинную причину гибели туристической группы Дятлова в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, наиболее вероятны три версии. Криминальной среди них нет.

«Наиболее вероятны три версии, которые так или иначе связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска (пласт уплотненного снега, слабо связанный с мягким подстилающим слоем — прим. Инфо24), ураган. Криминал исключается полностью, нет ничего, чтобы указывало на эту версию», — отметил он.

Инфо24 поговорил с президентом Фонда памяти группы Дятлова Юрием Кунцевичем о том, почему спустя 60 лет после трагедии прокуратура вновь взялась за это дело.

«Все 60 лет мы били в одну точку, собирали факты, показания свидетелей. Сейчас и международная общественность подключилась, американцы снимать фильм собрались. Поэтому на этой волне и прокуратура сейчас пытается попасть туда же», — сказал он.

По словам Кунцевича, погибшие были прекрасными людьми, спортсменами высшего класса. «И это же ведь все однокашники [первого президента РФ Бориса] Ельцина, они вместе учились, в одно время. В разных группах, но это нормально для студентов. Люди одного поколения, дети войны, это особый тип людей, сформировавшийся в годы войны», — отметил он.

Кунцевич рассказал, что лавина вряд ли могла стать причиной гибели группы — на перевале Дятлова пологий рельеф.

«Диверсии тоже не могло быть, глушь, тайга, какая диверсия, манси — дружелюбный нам народ. Охотники там не ходят, потому что в это время года там попросту не на что охотиться. Криминальная версия состоятельнее, потому что было проникновение крови в легкие. Такое возможно только с живым человеком. Криминал это или не криминал, но хорошо, что прокуратура взялась за это дело. Будем разбираться», — рассказал он.

Чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, в марте эксперты вылетят на перевал Дятлова. Они окажутся в условиях, максимально схожих с теми, при которых погибла тургруппа, отметил Куренной.

Гибель туристической группы на перевале Дятлова

    Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны. Было больше сотни версий гибели туристов — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
    Изначально в группе было десять человек — две девушки и восемь мужчин. Но примерно в середине пути из-за травмы ноги ее покинул Юрий Юдин. Позднее он стал единственным выжившим. Большинство участников турпохода были студентами и выпускниками Уральского политехнического университета.
    Поход относился к высшей категории сложности — планировалось пройти 300 км на лыжах и взойти на две вершины — Отортен и Ойка-Чакур.
    Туристов начали искать только 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Затем были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Чуть выше по перевалу нашли тело руководителя группы Дятлова — без обуви и верхней одежды. Остальных молодых людей нашли спустя время — в теплой одежде. Один из них замерз, остальные получили серьезные травмы, от которых и скончались.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий