Германия передала Украине грамоту Петра I

Украина получила от Германии грамоту императора Петра I, датированную 1708 годом. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Документом Петр I назначил на киевскую кафедру митрополита Иоасафа – последнего выбранного в Киеве и поддержанного местным духовенством. После него архиереев назначали из Москвы.

Почему это важно для Украины?В конце 2018 года Константинопольский патриархат предоставил Украинской православной церкви автокефалию (независимость от Москвы). Она получила название Православной церкви Украины. Томос об автокефалии в январе 2019 года подписал Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле. В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой» и разорвали общение с Константинополем.

Тим часом, сьогодні вночі відбулась надзвичайна подія — з Німеччини до України прибула унікальна культурна цінність -…

Gepostet von Євген Нищук am Samstag, 13. April 2019

Грамота представляет собой рукописный пергамент размером 80 на 58 см в позолоченной оправе. По словам Нищука, документ потеряли во время Второй мировой войны. С конца 1950-х годов он хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории университета в Тюбингене.

Грамота прибыла ночью 13 апреля в аэропорт «Борисполь». Ее отправили в национальный заповедник «Софья Киевская» и вскоре представят посетителям. Нищук поблагодарил немецкую сторону за возвращение культурной ценности.

    Документ Петра I обнаружила в 2016 году сотрудница Киево-Печерского заповедника Наталья Синкевич. Она приехала в немецкий университет, чтобы найти информацию об исследователе Киево-Печерской лавры Иоганнесе Гербинии.Грамота висела на стене в стеклянной рамке. В Университете Тюбингена не догадывались, что она имеет историческую ценность, писало издание Deutsche Welle. Бывший директор института купил ее у антиквара в конце 1950-х годов.Полгода совместная комиссия изучала обстоятельства пропажи грамоты. Исследователи предположили, что реликвию вывез эсэсовец Эбергард фон Кюнсберг, который несколько раз изымал исторические предметы с оккупированных территорий.Передача грамоты затянулась и несколько раз срывалась.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Написать комментарий