Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Почти 60 лет назад, зимой 1959 года, на Северном Урале, у горы Холатчахль, при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. После этого появилось множество конспирологических версий случившегося — от ядерных испытаний до атаки инопланетян.

Сегодня Генпрокуратура РФ возобновила расследование. На перевал Дятлова отправят сотрудников прокуратуры Свердловской области, которые окажутся в тех же условиях, что и советские туристы. Инфо24 коротко пересказывает историю гибели группы Дятлова.

* * *

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале, у горы Холатчахль. Все они были лыжниками турклуба Уральского политехнического института. Обстоятельства гибели молодых людей до сих пор неизвестны.

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля. Но туристов начали искать только 16 февраля. Спасатели наткнулись на разрезанную и порванную палатку. Затем обнаружили тела двух студентов, раздетых до белья, и тело руководителя группы Дятлова — без обуви и верхней одежды.

Остальных нашли у ручья — в теплой одежде. Большинство участников экспедиции замерзли. Однако у некоторых из них нашли серьезные травмы. Как говорится в заключении судмедэксперта, часть из них — посмертные.

Гибель туристов расследовали в феврале-мае 1959 года. Советские прокуроры в качестве причины назвали «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии». Уголовное дело было засекречено до 1970-х годов.

После гибели группы Дятлова появилось множество конспирологических версий случившегося. Среди них — ядерные испытания, нападение снежного человека и даже атака инопланетян.

Екатеринбургский журналист Анатолий Гущин изложил версию о том, что студенты могли погибнуть при испытаниях нейтронной бомбы. В пользу инопланетной версии выступали свидетельства народа манси. Ночью местные жители видели в небе «огненный шар».

Однако, по последним данным, «огненный шар» не имеет связи с гибелью группы Дятлова. Это были испытательные запуски межконтинентальной ракеты с полигона Тюратам.

Были также и криминальные версии случившегося — от ссоры между туристами до гибели от рук манси.

Сегодня Генпрокуратура РФ возобновила расследование гибели группы Дятлова. Официальные версии случившегося связаны с погодными условиями — это лавина, падение снежной доски (пласт уплотненного снега, слабо связанный с мягким подстилающим слоем) и ураган. Криминал в ведомстве исключили.

Однако президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич считает криминальную версию состоятельнее других. По словам эксперта, в легкие туристов попала кровь, а значит они получили травмы, когда еще были живы.

Чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, в марте эксперты вылетят на перевал Дятлова. Они окажутся в условиях, максимально схожих с теми, при которых погибла тургруппа.

В память о погибших туристах перевал неподалеку от места их гибели получил название «перевал Дятлова». Неподалеку от перевала экспедиция 1963 года установила мемориальную доску в память о жертвах трагедии.

Источник: info24.ru

Написать комментарий