Глава «Россетей» подал в суд на «Новую газету» из-за статьи о деле полковника Захарченко. Суд вернул иск

Гендиректор холдинга «Россети» Павел Ливинский решил отсудить у «Новой газеты» 1 млн рублей компенсации морального вреда за статью «Миллиарды черпали полковником» о деле полковника МВД Дмитрия Захарченко. Савеловский райсуд Москвы вернул ему иск, сообщает RNS.

«Он (Ливинский — прим. Инфо24) требовал признать несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения, опубликованные в «Новой газете» в статье «Миллиарды черпали полковником». Он просил опубликовать опровержение, удалить статью с сайта и взыскать с газеты 1 млн рублей компенсации морального вреда», — цитирует издание пресс-службу суда.

Что за статья?

Материал «Миллиарды черпали полковником» вышел в «Новой газете» 5 октября 2018 года. Издание утверждало, что бывший замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД собирался получить деньги от Ливинского. По данным «Новой», полиция безосновательно подозревала главу «Россетей» в выводе денег при строительстве двух подстанций в Москве.

Ливинский также просил компанию Mail.Ru Group удалить статью «Новой» из поисковой выдачи. Иск поступил в Савеловский райсуд Москвы 15 января, и в тот же день его вернули главе «Россетей». Причина не уточняется.

Представитель суда отметил, что топ-менеджер может ознакомиться с претензиями и подать иск заново. Кроме того, Ливинский может обратиться в другой суд.

В юридической службе «Новой газеты» сказали RNS, что не получали претензий ни от Ливинского, ни от «Россетей», и не в курсе исковых требований топ-менеджера.

Обновление. «Россети» и «Новая газета» урегулировали спор без суда, сообщили Инфо24 в пресс-службе холдинга.

«Стороны не имеют взаимных претензий и надеются на дальнейшее конструктивное взаимодействие. «Россети» не намерены обращаться в суд с повторным иском», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию.

Суды из-за текстов «Новой газеты»

    В 2018 году на «Новую газету» подали в суд экс-глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин и его сын Андрей Якунин.
    Претензии Якунина-старшего вызвала та же статья «Миллиарды черпали полковником». Ее автор Андрей Сухотин написал, что Следственный комитет обвинил в даче взяток сотрудников предприятия-подрядчика РЖД «Группы компаний 1520». Одним из возможных получателей денег, по информации «Новой», является Владимир Якунин.
    Другой материал, фигурирующий в иске, — статья Ирека Муртазина «Особо важное убийство» о гибели следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной в Подмосковье.
    В этой статье предполагалось, что сын экс-главы РЖД Андрей Якунин получал «долю» через подконтрольные фирмы от продажи билетов на поезда (об этом еще в 2014 году рассказывал Фонд борьбы с коррупцией). Также в публикации утверждалось, что Шишкина завладела опасными для Якунина документами. За что подожгли ее автомобиль, а когда это не сработало, решили убить.
    Владимир Якунин потребовал от «Новой газеты» и Ирека Муртазина по 2 млн рублей, а от Андрея Сухотина – еще 1 млн. Он также хочет добиться удаления недостоверной информации и публикации опровержения.
    Вслед за отцом иск к «Новой газете» из-за статьи об убийстве Шишкиной подал и Андрей Якунин. Он возмутился попыткой «связать ложную информацию про бизнес» с гибелью следователя.
    Обоими исками занимается Басманный районный суд Москвы.

Источник: info24.ru

Написать комментарий